鲁网 > 淄博频道 > 环保 > 正文

淄博治违法排污 淄川一企业冒黑烟被抓现行

2015-02-13 09:32 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步改善淄博市环境质量,解决重点企业存在的突出环境问题,严厉打击和整治违法排污企业,确保春节期间的环境安全,今天,淄博市环保局联合淄博市公安局直属分局,突击开展了一次环保专项行动。记者跟随二组在淄川检查了7家企业,发现其中一家企业冒黑烟。

  据鲁中晨报淄博2月12日报道(记者 马斌)为进一步改善淄博市环境质量,解决重点企业存在的突出环境问题,严厉打击和整治违法排污企业,确保春节期间的环境安全,今天,淄博市环保局联合淄博市公安局直属分局,突击开展了一次环保专项行动。记者跟随二组在淄川检查了7家企业,发现其中一家企业冒黑烟。

  “你们料棚、煤气站、脱硫、除尘的治理进展如何?”

  “我们基本都弄完了,开工时只要把新的布袋除尘换上就行。”12日,环保专项行动兵分四路,第一组负责博山区,第二组负责淄川区,第三组负责临淄区和高新区,第四组负责桓台县和高青县。记者跟随二组,首先来到了正在停产检修的淄博国誉陶瓷有限公司。

  走进生产车间,记者看到很多地方已经破损,并没有按照要求做到完全密闭。尽管已经停产多日,地上粉尘仍很多。淄博市环保局副局长刘云龙表示,目前我省对钢铁、火电等6项大气污染物排放标准执行的是第二时段限值,标准更加严格了。以建陶企业现状,达到新标准有难度。

  检查组路过淄博欣迪耐火材料有限公司时,从车内就清楚看到烟囱内冒出一阵阵黑烟。执法人员立即进入该企业进行了现场检查,测试脱硫塔回水发现,PH值呈酸性,表示脱硫设施不正常运行。随后对该公司外排烟气进行了现场监测,发现存在超标现象。

  对此,执法人员下达了现场监察处理单,除要求立即采取措施杜绝烟囱冒黑烟外,下一步将依据监测数据依法处理。

  当日检查时还发现淄博岭子热电有限公司存在超标排放的情况,执法人员要求其2月13日下午前必须向市局提交整改承诺书。如果没有切实可行的环保治理方案,供暖期结束后,就要按照要求依法关停。

  据了解,此次环保专项行动重点检查燃煤电厂、钢铁、焦化、建材、造纸企业及耐火材料、熔块及泡花碱生产企业等的污染防治设施运行和污染物达标排放情况。

 


初审编辑:陈珊珊
分享到: