鲁网 > 淄博频道 > 环保 > 正文

淄博市环保局局长于照春:2017年环保人会对自己更“狠一点”

2017-02-23 09:24 来源:鲁中网 大字体 小字体 扫码带走
打印
22日,淄博市第十五届人民代表大会第一次全体会议在齐盛国际宾馆开幕。会议期间,鲁中网记者就环境治理方面的问题专访了淄博市环保局局长于照春。他表示,2016年淄博市在年初既定的优良天数和“蓝繁”天数目标基础上,自我加压主动提高标准,并最终实现超额完成;2017年环保人将继续对自己下狠手,环保人对自己狠一点,百姓的日子就会舒适一点。

  22日,淄博市第十五届人民代表大会第一次全体会议在齐盛国际宾馆开幕。会议期间,记者就环境治理方面的问题专访了淄博市环保局局长于照春。他表示,2016年淄博市在年初既定的优良天数和“蓝繁”天数目标基础上,自我加压主动提高标准,并最终实现超额完成;2017年环保人将继续对自己下狠手,环保人对自己狠一点,百姓的日子就会舒适一点。

  谈蓝天:空气污染治理目标仍将自我加压 确保蓝天常有

  谈及对2017年《政府工作报告》的感受,于照春表示,最让他兴奋、鼓舞的莫过于周连华市长在报告中着重强调的将聚力打造水清气爽、宜业宜居、人与自然和谐的生态淄博,让天蓝地绿、水清气爽成为淄博市民生活“新常态”的任务目标。

  2016年度,淄博顺利完成了优良天数183天、蓝繁219天的大气环境治理目标。而这一目标其实是去年7月份淄博市各级各部门经过自我加压后提出的新目标。于照春说,今年定下的目标综合考虑了绿动力提升、扬尘控制等空气污染治理推进的相关情况,在原有工作的基础上,与今年的工作谋划相结合,初步定下了优良天数达55%、“蓝繁”天数达65%的目标,但在实际工作中,淄博市环保局仍然会自我加压。

  “这个目标是在我们人代会上对全市人民做出的承诺,今年我们还要向着更高的目标努力。”于照春告诉记者,目前,淄博市环保局在减少企业煤炭消耗方面开展了大量工作,高耗能高排放的企业将逐步退出市场。在这些措施的基础上,环保部门有信心提前实现到2021年全市优良天数和“蓝繁”天数占比达80%的目标。

  话碧水:河流治理的终极目标是保证水质安全 6月份见成效

  谈到水体治理方面,于照春告诉记者,目前的目标是恢复所有河流的生态功能,但如何让老百姓对此有一个直观的体会,于照春用了一个形象的说法:“我们说‘有河就有水,有水就有鱼’,现在我们要加上一句‘有鱼就能吃’。”下一步,淄博市环保局将向国家三类水标准努力,“保证我们的水质安全,让百姓们能够下河摸鱼。”

  2016年,淄博市环保局在治理水体污染方面频出重拳。于照春表示,今年6月份之前,孝妇河治理将收到较为明显的成果,到6月份之前,会率先达到山东省示范河流相关要求。“孝妇河之后,就是猪龙河,最后可能是乌河。因为乌河相关规划治理才刚刚开始,今年,我们将封堵一批乌河上的排污口,同时‘疏堵结合’,相关配套工程的步伐也要跟上,相信能够交出一份让全市人民满意的答卷。”


初审编辑:姜健
分享到: