鲁网 > 淄博频道 > 环保 > 正文

打好蓝天保卫战 蓝天常有不是梦

2017-03-06 09:06 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,淄博市强力推进环境保护和生态建设,区域生态环境质量显著改善。2016年,淄博 PM10、PM2.5、SO2、NO2 平均浓度比2014年分别下降 18.3% 、22.9%、50.4%、16.9%,空气质量综合指数改善幅度列全省第一。

  在李克强总理政府工作报告中,关于如何“加大生态环境保护治理力度”,重点提及了坚决打好蓝天保卫战,强化水、土壤污染防治,推进生态保护和建设。那淄博在加大生态环境保护力度方面做了哪些工作?今年,在打好蓝天保卫战,强化水、土壤污染防治,推进生态保护和建设三方面又将重点做哪些工作?记者进行了采访梳理。

  1381个项目助力绿动力提升

  近年来,淄博市强力推进环境保护和生态建设,区域生态环境质量显著改善。2016年,淄博 PM10、PM2.5、SO2、NO2 平均浓度比2014年分别下降 18.3% 、22.9%、50.4%、16.9%,空气质量综合指数改善幅度列全省第一。2017年的目标任务则是,全市空气质量优良天数和“蓝繁”天数分别达到55%和65%以上,改善率继续保持全省前列。淄博市30多家燃煤电厂,目前绝大部分已经完成超低排放,个别未完成的均在停产治理中。

  为打好蓝天保卫战,今年,淄博将深入实施绿动力提升工程,将重点对耐火材料、日用玻璃、板簧、氧化铝球、水泥粉磨、碳素等行业的892个项目以及结转续建的489个项目实施环境综合治理,推动产业实现精准转。在深化电力、化工、钢铁、焦化等行业治理的同时,集中力量对建陶、耐火材料、日用玻璃、铸造、板簧、氧化铝球、水泥粉磨、碳素等重点行业,以及主城区东部、南部、东北、西南四个重点区域进行大气环境综合整治。

  实现自动监测两个“全覆盖”

  在强化机动车尾气治理方面,淄博早在2015年就完成了黄标车淘汰任务。今年,淄博将继续加强机动车尾气污染防治,环保部门每月联合交警部门不定期开展上路查车专项行动,在重要交通干线或影响空气质量的主要路段,开展尾气专项监测,重点查处大型货运车辆或柴油车辆,对尾气超标车辆依法实施行政处罚。

  对于大家关注的重污染天气问题,从今年开始,淄博市将定期对全市重污染天气应急预案进行修订完善,要与京津冀、山东省应急预案保持一致,严格按照环保部、省环保厅要求发布预警、启动响应。此外,各区县要在市里应急预案基础上,补充制定各自辖区的应急预案体系,特别是要求各重点大气污染企业要分别制定不同应急状态下的停、限产措施,落实到具体工段、具体设备、具体责任人。

  为严格环境执法和督查问责,今后淄博将实行领导干部自然资源资产离任审计和责任终身追究制度,坚持“刑责治污”、“双罚”、异地执法制度,构建形成生态文明建设“四梁八柱”。

  2017年,淄博将深入推进生态红线划定工作,严格实行环境总量控制、环境影响评价等制度,实现全市镇办空气质量自动监测和市控以上重点断面、涉水重点企业水质自动监测两个“全覆盖”,坚持完善联动执法、异地执法、环保夜查等常态化监管机制,加大“刑责治污”力度,依法严惩环境违法行为。

  全面推行“河长制” 编制“土十条”

  在推进生态保护和建设方面,今年淄博将全面推行“河长制”,加快推进孝妇河、范阳河、东猪龙河等重点流域综合整治,抓好引水入萌、主城区南部水系联通等重点工程,构建“清水润城”生态水系。组织实施“1256”生态修复绿化工程,建成孝妇河湿地公园、玉龙湖湿地公园、文昌湖环湖公园等一批生态景观。开工建设化工集中区危废综合处置中心和填埋场,切实加强土壤修复、重金属污染治理和农业面源污染防治,以最严的措施抓好饮用水水源地保护,确保生态环境安全。

  今后五年,淄博将以建设国家生态文明先行示范区为载体,坚定不移推进大气、水和土壤污染防治,高标准实施一批环境治理、生态修复和生态绿化工程,加快构建主城区“八河联通、六水共用、清水润城”生态水系,以及“南蓄北引、三河相通、两库相联、客水补源”全域一体生态水系,全面完成国家和省下达的节能减排目标任务。

  在治土上,编制淄博 “土十条”实施方案,建立污染地块清单,积极推进污染土壤治理修复,确保土壤环境风险得到基本管控。


初审编辑:姜健
分享到: