鲁网 > 淄博频道 > 环保 > 正文

淄博首发排污许可证 下一步所有企业必须持证排污

2017-06-06 09:57 来源:鲁中网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 今年“六·五”世界环境日的主题为“绿水青山就是金山银山”。今天,淄博市暨张店区2017年纪念“六·五”世界环境日宣传活动启动仪式在孝妇河湿地公园广场举行。活动现场,淄博市首次向企业颁发具有全国统一编码的排污许可证,华能辛店发电有限公司、华能淄博白杨河发电有限公司、淄博永丰环保科技有限公司三家企业拿到了排污许可证。

  今年“六·五”世界环境日的主题为“绿水青山就是金山银山”。5日,淄博市暨张店区2017年纪念“六·五”世界环境日宣传活动启动仪式在孝妇河湿地公园广场举行。活动现场,淄博市首次向企业颁发具有全国统一编码的排污许可证,华能辛店发电有限公司、华能淄博白杨河发电有限公司、淄博永丰环保科技有限公司三家企业拿到了排污许可证。

  据了解,根据国家环保部的工作部署,到2020年,我国要完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作,实现系统化、科学化、法治化、精细化、信息化的“一证式”管理;2017年6月30日完成首批火电、造纸行业共57家企业排污许可证申请与核发工作。在淄博市首批颁发的排污许可证上,记者看到有证书编号、单位名称、注册地址、法定代表人、生产经营场所地址、行业类别、统一社会信用代码、有效期限等内容。排污许可证副本上,内容更加详细。除了有排污单位的基本信息外,更明确了大气污染物和水污染物排放的许可限值、许可条件等技术指标,自行监测、管理台账、信息公开等环境管理要求也赫然在列。

  “企业形成排污许可证的信息都是公开的,副本里都有相应的管理要求,企业要按照这个要求来执行。”淄博市污染物总量控制办公室的工作人员介绍,我国刚刚开始推行排污许可证,下一步所有企业必须持证排污,否则就不允许投产。

  按照部署,山东今年6月底前将完成全省447家火电和227家造纸行业企业排污许可证申请与核发工作,年底前完成“大气十条”和“水十条”涉及的石化、化工、有色等13个行业排污许可证发放。济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽7个城市作为京津冀大气污染通道城市,还要在10月底前完成钢铁、水泥行业排污许可证核发工作。目前,淄博市根据行业排污许可证申请与核发技术规范的相关要求,经过5个月的反复审核与较对,火电、造纸企业已进入核发阶段。2017年6月30日前完成首批火电、造纸行业共57家企业的排污许可证申请与核发工作。

  根据相关规定,首次核发的排污许可证有效期确定为3年。在现场的环保公众开放日活动中,广大市民现场参观生态淄博成就摄影展;近距离了解空气质量检测车、机动车尾气移动遥感检测车、油气检测车及其使用过程;并在“向环境污染宣战”展板上签字。

  通过这一系列主题宣传活动,旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈环境意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同做生态文明建设的宣传者、实践者、推动者,努力建设美好家园。


初审编辑:姜健
分享到: