鲁网 > 淄博频道 > 环保 > 正文

突出绩效管理总抓手 打造山清水美一片天

2017-06-26 09:58 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
市太河水库管理局是市水利与渔业局所属的正县级公益二类事业单位,主要承担着防汛抗旱、农业灌溉、工程管理、水政执法、水源地保护等公益性职能。

   市太河水库管理局是市水利与渔业局所属的正县级公益二类事业单位,主要承担着防汛抗旱、农业灌溉、工程管理、水政执法、水源地保护等公益性职能。

  近年来,在市编办的指导下,市太河水库管理局以事业单位绩效考核为抓手,紧扣目标管理、效能建设和社会效益等绩效考核的重点,全面提升太河水库规范化管理水平,取得了明显成效。2016年成功创建省一级水利工程管理单位,连续三年获事业单位绩效考评A级单位,连续八年获省文明单位荣誉称号。

  为了强化运行管理能力,该局以绩效考核为抓手,一是明确目标,健全了组织管理。明确了内设机构职责,规范了岗位设置和人员配备,与科及科以下工作人员签订了聘任合同,实行了竞聘上岗,基本建立起了结构合理、职能清晰、权责明确、运行高效的管理运行机制;制定了《绩效考核实施方案》《规范化管理实施方案》等,并严格按照方案实施;建立健全了工程调度运用、工程检查、维修养护、工程观测、操作运行、水质监测、技术档案管理等一系列管理制度,在关键岗位进行明示。二是落实责任,加强了安全管理。对水库工程的管理范围全部进行了确权划界,界桩、标志明显,保护范围明确;对工程管护范围内的土地采取了大规模绿化防护的措施,加强了土地权属的管理,保护了工程设施的安全;落实各项防汛责任制,确保防汛队伍的组织、人员、培训、任务四落实;制定了内容齐全、计划周密、措施得力、切实可行的《太河水库防汛抢险应急预案》;严厉打击工程管理和保护范围内的各类违法行为,确保了工程设施和水源的安全。三是夯实基础,强化了运行管理。加强了工程观测,严格按照“四固定”的观测要求,做到了观测项目、频率、精度科学规范,观测资料齐全;切实做好工程维修、抢修工作,实施了溢洪道维修养护工程、大坝坝脚公路水毁修复工程等,维修养护及时,工程资料齐全;制定完善了机电设备维护制度并明示,确保了运用灵活,安全可靠;制定了洪水调度方案、调度规程和调度制度,调度原则和调度权限清晰;制定了太河水库水利调度计划,防汛、蓄水、供水、发电互相兼顾;先后建成了溢洪闸远程自动化监控系统,大坝安全自动化监控系统,供水远程自动化监控系统等,基本实现了办公及工程管理的自动化。

  为了聚力重点工作突破,该局全体员工恪尽职守、开拓创新,扎实有效做好各项工作。一是重点工程建设圆满完成。充分利用水库水位低的有力时机,实施了坝前护坡应急加固工程、太河水库坝前清淤及下游坝坡整治工程等。工程竣工后,周连华书记等市领导多次到工程现场视察,对工程建设过程中表现出的精心谋划、科学施工、团结协作、担当有为等特点给予了充分肯定和高度评价。二是水源地保护取得显著成绩。严格贯彻落实《淄博市太河水库饮用水源地保护管理条例》,坚持依法治水,并与环保、公安、国土等部门和当地政府密切配合,健全完善了水源保护联动机制,设立了公安水利联动执法工作室,切实提高了依法保护水源地的能力和水平。据市环境监测部门的历次水质监测显示,太河水库水体均达到地表水Ⅱ类标准以上,完全符合国家饮用水水源标准。三是城乡供水稳步发展。积极开展应急供水工作,尽最大努力保障了干渠沿线无替代水源的淄川区和张店区共6个乡镇30万人口的生活用水需求。自2011年“引太入张”供水工程试运行以来,累计向中心城区供水1.12亿立方米。四是防汛工作扎实有效。严格执行了行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,狠抓各项工程措施和非工程措施的落实,扎实开展了防汛抢险实战演练,科学调度,确保了连年安全度汛。

  近年来,该局先后获得市事业单位绩效考核A级单位、市先进基层党组织、省文明单位、省水利系统先进集体等荣誉,多人次受到省、市表彰。淄博日报、淄博电视台等新闻媒体以专版等形式对该局的工作进行了宣传报道。淄博电视台拍摄的反映该局基层管理所创先争优事迹的专题片《山坳里的坚守》先后在省市电视台播出;拍摄的“行走淄河”栏目,对太河水库的水源保护及综合效益等情况进行了采访报道。该局组织承办的“纪念世界水日、中国水周志愿者骑行活动”、“秋水之韵”太河水库水源地保护摄影比赛,与爱心100公益车队联合开展“爱心手牵手 保护水源公益行”活动等10余次大型公益宣传活动,均被省市电视台进行了专题报道,社会效益明显。

  绩效考核是单位管理的“总抓手”。下一步,市太河水库管理局将继续发挥绩效考核的激励约束作用,以充分发挥水库效益、服务全市改革发展为目标,有效提高服务社会、服务大局的质量和效率,不断开创太河水库各项事业新局面。

  (刘树增 刘长柱)


初审编辑:姜健
分享到: