鲁网 > 淄博频道 > 环保 > 正文

淄川经济开发区:筑牢环保治理成果 为十九大献礼

2017-10-10 11:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鲁网淄博10月 10日讯(记者齐征通讯员高晓鸣)十九大到来之际,淄川经济开发区强化环保督查、检查,加快生态建设,将全区开展“散乱污”企业整治专项行动以来取得的成果筑牢、夯实,用攻坚破难、力争第一的“精气神”为喜迎十九大到来献礼。与此同时,强化昼查、和领导干部带队值班晨查、夜查,白天由环保工作人员对被检查单位进行检查,凌晨、夜间由领导干部带领值班人员对被检查单位进行巡查。新建成的张相湖湿地公园坐落于孝妇河开发区贾村社区和夏庄社区段,这是全市孝妇河综合治理工作的成果之一,也是该开发区生态建设步伐阔步向前掀开的又一崭新篇章。居住在孝妇河西岸的开发区夏庄社区居民说,“环境整治和张相湖湿地公园的建设使俺们社区的房价也涨了,老百姓的生活质量提升了一大截,这是在以前想都不敢想的事。

  鲁网淄博10月10日讯  十九大到来之际,淄川经济开发区强化环保督查、检查,加快生态建设,将全区开展“散乱污”企业整治专项行动以来取得的成果筑牢、夯实,用攻坚破难、力争第一的“精气神”为十九大到来献礼。 

  加快提升区域生态建设和全力保障人民群众生命健康是淄川经济开发区聚力攻坚、铁腕治污的凝聚点和落脚点,是加快开发区新旧动能转换的有力抓手,也是加快工业聚集区经济社会迅猛发展、展翼高飞的弹射器。 

  稳固成果,盯紧看牢。 

  “三铁精神”、同心协力成就环保治理累累硕果,对于来之不易的环保治理攻坚硕果,开发区强化“网格化”管理制度,严格执行“昼查夜巡”制度。将辖区32个社区设为独立检查单元,由包社区领导、包社区干部、社区书记、主任进行定期、不定期环保检查。与此同时,强化昼查、和领导干部带队值班晨查、夜查,白天由环保工作人员对被检查单位进行检查,凌晨、夜间由领导干部带领值班人员对被检查单位进行巡查。通过定期和不定期,排查和抽查等高频率检查措施,确保治理成果不反弹,防止治理企业余烬复燃。 

  生态修复,引来热赞。 

  新建成的张相湖湿地公园坐落于孝妇河开发区贾村社区和夏庄社区段,这是全市孝妇河综合治理工作的成果之一,也是该开发区生态建设步伐阔步向前掀开的又一崭新篇章。孝水新颜彻底改变了以前孝妇河留在人们心中那种又脏又臭的印象,如今的孝妇河水质得以改善,成群的鸟儿聚集于此,成为它们觅食和栖息的乐园,同时也吸引者来自四面八方的游人和当地群众前来游玩、休闲。倘若漫步于张相湖畔,微风拂过,柳摆杨摇,绿草如毯,百花似锦;缓缓流水,清澈见底,鱼虾成群,群鹭翱翔;亭台点缀,木栅穿行,沿河小道,跨河石桥,还有日落之时水面上的粼粼波光。湖畔两岸群众多年来可望不可求的场景,现已美梦成真。 

  居住在孝妇河西岸的开发区夏庄社区居民说,“环境整治和张相湖湿地公园的建设使俺们社区的房价也涨了,老百姓的生活质量提升了一大截,这是在以前想都不敢想的事。”环境保护涉及到每位群众的切身利益,牵动着每个老百姓的心,淄川开发区经过长期的环境整治空气质量、水体质量、居民生活质量等方面得到了大幅提升。可谓环境整治福祉于民、功在当代、利在千秋。 

  如今的开发区天蓝、地绿、水清、气爽。(通讯员 高晓鸣)


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020171010419300858399.jpg