鲁网 > 淄博频道 > 环保 > 正文

一山两河:让淄川人民乐享青山绿水福利

2017-11-29 16:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一座城市有山就有朝气,有水就有灵气。一座城市因山情水韵,会让人更加亲近眷恋。

  鲁网淄博11月29日讯(记者 齐征 通讯员 闫盛霆 仇慧清)一座城市有山就有朝气,有水就有灵气。一座城市因山情水韵,会让人更加亲近眷恋。 

  张相湖湿地白鹭嬉戏、般河景观长廊人流不断、淄川蓝刷爆朋友圈、孝妇河景观大道风景如画……自从“一山两河”生态系统工程实施以来,山东省淄博市淄川区的生态变化老百姓是有目共睹的,也是大为受益的。 

  近年来,淄川区牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以“生态优先、转型发展”为主题主线,大力实施以文峰山生态修复,孝妇河、般河流域治理为主的“一山两河”生态工程,并将其作为全区“十三五”重大生态和民生项目,工程总投资15亿元,主要是统筹环保治理、矿山修复、造林绿化、沿河道路、水利设施建设,打造以城市森林,生态廊道,湿地水系及城市公园为一体的城市景观生态系统,真正把淄川打造成生态宜居、风景秀美的新型生态城市。 

  “文峰山、孝妇河、般河是大自然赋予淄川人民的宝贵财富。我们实施‘一山两河’生态工程,就是为了加快建设天蓝、地绿、水净的美好家园,让全区人民充分享受青山绿水福利。”淄川区委书记李新胜介绍。 

  据悉,“一山”指的是淄川城区南部的文峰山区域,南北长6.9公里,东西宽3.8公里,总面积约1.6万亩,在矿山修复的基础上,修建水利、道路、广场等配套设施,打造休闲娱乐一体化的近郊开放式森林公园;“两河”指的是淄川境内26公里的孝妇河和10公里的般河流域,通过建设潜流湿地、种植水生植物等措施,结合海绵城市建设要求,对两岸的水岸环境进行综合整治,为居民创造宜居的生态环境。 

  “这些白鹭在这里好几个月了,至少有二三百只。成群的白鹭长期停留 , 说明我们这里的环境确实变好了。”居住在孝妇河西岸的开发区夏庄社区书记贾刚远说。“自从张相湖湿地公园建成以来 ,附近村居的居民每天都来这里散步、游玩。天蓝水清的环境 , 也让俺们社区的房价上涨了, 老百姓的生活质量提升了一大截, 这在以前想都不敢想。” 作为孝妇河整治工程之一,新建成的张相湖湿地, 占地面积约260亩,总投资约6700万元。张相湖湿地公园也成了市民纳凉休闲和各类候鸟栖息觅食的绝佳之地。 

  孝妇河在淄川境内长26.5公里,由南到北,从淄川中间穿过。沿线镇村密集,并流经淄川城区,成为一条景观河。以“一山两河”生态工程为依托,淄川区实施孝妇河沿河路升级改造及生态修复工程,一条条景观大道和景观长廊让穿城而过的孝妇河两岸风景越变越美。 

  驱车行驶在通济街南延路上,一路美景不断,留仙湖水碧波荡漾,湖中央的九曲桥风姿秀美,让人流连忘返。这是一条南北向的城市支路,北起通济街,南至将军路,全长951.13米。这条路的通行缓解了般阳路的交通压力,也城市居民从南部出行的通道。  继续往南,滨河路也让居民更便捷地欣赏到柳泉湿地东岸风光,成片的芦苇荡随风摇曳,岸边垂柳在水面上投下倩影,鸟语花香,景色幽深。滨河路位于淄川区孝妇河东侧,北起将军西路,沿线与文峰路相交,南至张博路,全长2644.62米,既方便了居民在柳泉湿地观光发展,也方便了周边社区居民出行。  

  向北,孝妇河沿河路松龄段的变化也让居民大吃一惊。宽阔平整的道路、栽种整齐的苗木、漂亮干净的小游园,河边成了垂钓爱好者的天堂,晚饭后去沿河路散步已经成为小区居民最惬意的事。要知道,一年前这里还是坑洼不平、尘土飞扬的泥土路,一下雨溅起一身泥,路中央的大坑能把车上的鸡蛋颠破……孝妇河之变,拉动了孝妇河周边房地产、服务业等相关产业发展。原来无人愿意驻足的烂河滩,现在变成了风景带,阳光花园、水岸新城等小区崛起,吸引了居民来此购房、居住。 

  作为淄川的母亲河,般河孕育了世世代代的淄川人民。她的美丽和沧桑,凝聚了淄川人无尽的感情和寄托。为此,淄川区首先开启了对般河西段的综合改造工程,对般河文化桥段至留仙湖凌虹桥段河道及两侧进行全面改造,总投资1亿余元,包括对2.3公里的河道进行疏浚,新建5座沿河滚水坝,改建永安桥,新建通济桥,改造水面10万平方米,新建南北侧道路及驳岸等。目前文化桥至永安桥段已基本完工,般河两岸花红柳绿,绿草如茵,水波潾潾,游人如织,般河终于焕发了新生。 

  “家门口建了这么一个大公园,以后活动更方便了。”家住颐泽社区的孙良法高兴地说。他口中的公园就是新建的淄川区体育公园,位于般河中段南侧,占地约250亩,总投资6264万元,计划建设足球场、篮球场、门球场、网球场、毽球场等多个运动场地,并在多地放置各种健身器材。环公园建设3米慢跑道,总长约1500米,便于市民休闲健身。整个工程预计2017年年底完工。 

  更加令人欣喜的是淄川区还充分挖掘般河文化,在般河西段沿岸进行景观性改造,新建包括郢中诗社、秋叶泉、牺云阁等富含般河文化特色的18处景点,打造成为淄川本地的文化旅游胜地。可以想象,不久的将来,又将看到代表一个美丽、清澈、宜居的秀美般河,一个代表淄川地方特色的文化般河。 

  阳光下,远远望去,淄川,这座历史悠久的小城正在呈现出自然生态与现代生活相融相交的城市新貌。城市的格调因有青山的依托而凝重素朴,也因有了绿水的萦绕而愈发灵动秀美。一座自然、生态、精致、宜居宜业的现代化新淄川正向世人展露新颜。


初审编辑:崔新孝
分享到: