鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

博山六中文学社举办齐文化讲座

2017-10-12 16:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月11日,博山六中文学社举办齐文化讲座。

  鲁网淄博10月12日讯 10月11日,博山六中文学社举办齐文化讲座。 

  文学社指导老师黄翠玲以“成语故事与齐文化”为主题,由最常见的成语“不鸣则已,一鸣惊人”,“田忌赛马”、“围魏救赵”等讲起,介绍了齐文化的特点:齐文化在地理环境上是半岛型文化,在经济结构上是农工商一体化的复合式经济,在政治思想领域内是以忠君爱民相统一、礼法结合、义利并重为特色的互补式政治。从文化发展的角度审视,齐文化又显现出与其他先秦地域文化迥乎不同的变革性、开放性、多元性、务实性和智慧性。讲座还通过一系列故事阐述了齐文化源远流长:齐威王尊贤尚能的故事,邹忌讽齐王纳谏的故事,田单火牛阵的故事,管鲍之交的故事等。 

  通过讲座,同学们了解了齐文化的博大精深,开阔了视野,丰富了文化知识。 (通讯员 田东徽 黄翠玲)


初审编辑:陈珊珊
分享到: