鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

罗村中心校四举措强化安全教育

2017-12-07 15:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
淄川区罗村中心校畅通四条途径,采取扎实措施,切实做好校园安全教育工作。

  鲁网淄博12月7日讯 淄川区罗村中心校畅通四条途径,采取扎实措施,切实做好校园安全教育工作。

  发挥课堂教育主渠道。将安全教育与安全教育进课堂相结合,在落实每周一节安全课、安全课教师配备、安全课备课等常规内容的基础上,学校注重安全课类型的多样性,开发了安全主题班会、安全实践课、安全活动课、安全演习课等课型;注重安全课内容的丰富性,设置了饮食安全、消防安全、交通安全、自我保护、用电安全等教学内容,切实让安全课堂成为学生学习安全教育知识的增长点。

  依托安全活动主阵地。将安全教育与安全活动载体相结合,让学生在活动中自觉养成安全的思维习惯和行为习惯。学校相继组织了以安全为主题的活动剧表演、讲故事比赛、演讲比赛、手抄报比赛,组织观看了安全第一课等影视资料,开展了防震、防火等安全演练,并利用“心灵驿站”咨询室,针对不同年级的学生开展心理健康教育活动,切实让活动成为学生安全实践的舞台。

  调动家长监管主动力。将安全教育与家庭教育相结合,注重家校常规联系,每学期签订安全责任保证书,发放以安全教育为主要内容的《致家长的一封信》,每学期两次家长会将安全教育列为必讲内容;创新安全联络渠道,在确保随时畅通的手机、短信联络的基础上,开创了办公平台、

  QQ群等联系方式,将安全教育内容及方式多渠道传递给家长,切实让家庭教育成为学生安全教育的纽带。

  扩大社会监督主战场。依靠社会力量,请进警察同志举办学生法制报告会、请进交警同志开展交通安全教育活动、请派出所同志在放学前后加强校门口治安巡逻等;协助村居单位,在村居危险区域设立安全警示牌、张贴安全标语、加强村居安全治安等;监督工作人员,进行校车司机培训、严格保安人员管理等,切实让社会成为保护学生安全的屏障。(通讯员 路宝锋)


初审编辑:陈珊珊
分享到: