鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

第四届“淄博美德少年”高新区第八小学张墨函

2018-06-06 15:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年6月1日,在桓台县城南学校举行第四届“淄博美德少年”颁奖仪式上,高新区第八小学少先队员张墨函光荣当选。

  

   

   

   

   鲁网淄博6月6日讯  2018年6月1日,在桓台县城南学校举行第四届“淄博美德少年”颁奖仪式上,高新区第八小学少先队员张墨函光荣当选。

  张墨函,高新区第八小学四三中队的少先队员,学校少先大队的宣传部长,学校“红领巾广播站”站长,并且担任四三中队的中队长。在学校,他是勤奋学习、尊敬师长、乐于助人的优秀少先队员;在家里,他是尊敬长辈、孝敬父母、自强自立的好孩子。他秉承的人生准则是“从身边的小事做起,从此刻做起”。在本次美德少年评选中,张墨函同学因为在助人为乐方面表现特别突出,获此殊荣。

  张墨函的同班同学邢雪平正是在他的爱心帮助下,从一个成绩差、不讲卫生、性格孤僻的孩子变成了一个爱学习、性格开朗的孩子。邢雪平是贫困生,从小失去父母,跟着年迈的爷爷奶奶生活,为此没有养成好的生活习惯和学习习惯,也常被其他同学孤立。热心肠的张墨函在得知邢雪平的情况后,主动要求与邢雪平做同桌,不仅利用课余和周末时间帮她复习功课,还给她做心理疏导。一段时间后,邢雪平的英语成绩有了明显提高,也愿意把心里话告诉张墨函,慢慢的不再孤僻。

  在生活上,张墨函每年都拿出自己的压岁钱和妈妈一起给邢雪平购买学习用品以及衣服、鞋子等。邢雪平的爷爷多次表示张墨函是个助人为乐的好少年,老人心里充满了感激。

  张墨函同学不但帮助班级的贫困生,还帮助班级中患有严重自闭症的同学寇约翰大胆表达,融入班级大家庭。刚入学的时候,寇约翰是个连一句话都说不完整的孩子。热心的张墨函主动和约翰打招呼,约翰不说话,他就一直跟着约翰,在约翰的身边不停地跟他说话。班级中经常出现一道特殊的风景:一个低头不语的学生身边跟着一个滔滔不绝的孩子。功夫不负有心人,在张墨函的坚持下,约翰从刚开始的低头不语,到吞吞吐吐地说几个字,到现在能和同学、老师交流无障碍。寇约翰的转变,张墨函功不可没。

  张默函同学将这种爱心和助人为乐的精神,带到了生活的每一处。遇到年长的老爷爷老奶奶手提重物或做重活时,他都会主动上前帮助,对比自己小的孩子,一块玩耍的时候张墨函会教他们很多游戏和儿歌。

  张墨函同学总以“做最好的自己”作为自己的座佑铭。在每年每学期的学科考试中总是名列前茅。在课余时间,他还参加了许多社会活动,并取得了优异的成绩。

  这就是他:一个以身作则、助人为乐、懂得感恩、德艺双馨、全面发展的优秀少先队员。他说:“助人为乐是中华民族的传统美德,我们要好好发扬。”相信在不久的将来他会带着自己的梦想和优秀的品质闯出一片新天地。 (通讯员  李安琪)


初审编辑:陈珊珊
分享到:
./W020180606552412267647.jpg