鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

芦湖中心小学:“四个注重”加强学生写字教学

2018-06-14 08:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步传承祖国优秀文化,丰富中小学生的文化底蕴,提高学生的汉字书写能力,学校坚持以四个“注重”为切入点,逐步推进写字教学。

  鲁网淄博6月14日讯  为进一步传承祖国优秀文化,丰富中小学生的文化底蕴,提高学生的汉字书写能力,学校坚持以四个“注重”为切入点,逐步推进写字教学。  

  注重教师的示范引领作用。将现有师资进行整合,采用校内培训和校外培训相结合的方式,校内通过名师讲座、示范,专家进校园等形式来指导教师学习钢笔字、粉笔字、毛笔字的基本技法;通过阅读《说文解字》、《书法有法》、《永字八法》等书籍来提高自己的理论水平。校外利用节假日,教师们积极参加各类书法教学培训及比赛活动,与书法家面对面,解决书法教学中的疑问和困惑,提升了书法教学和鉴赏水平。  

  注重学生写字兴趣的激发。教师通过生动有趣的故事进行引导,让孩子明白道理,喜爱汉字;通过家族写字竞赛活动,让家族成员之间形成互帮互学的良好氛围,形成较强的团队意识和竞争意识;通过展评激趣,将优秀的学生书法作品张贴于教室或走廊里的书法作品专栏里,让其他学生发现优秀学生的闪光点,有助于其他学生主动向书写优秀的学生请教,形成人人学习书法的学习氛围。  

  注重学生写字方法的指导。书写汉字时,根据创编的《三字童谣》,让学生将笔画书写规则熟记于心;分析字形结构,书写时首先要把握要领,在此过程中要指导学生观察字形,看清汉字在田字格中的位置,明确构字部件在田字格中所占的比例,并且要反复地训练,根据字形的难点,坚持训练,学生才能逐渐地把握好字形,最终离开田字格安排好字的结构。  

  注重学生书写习惯的养成。在写字课上,对姿势不正确的学生,教师规范指导;在平日课堂上,同桌互相提醒;完成作业时,家长会帮助督促。这样多措并举,就为学生正确、快速地书写奠定了良好的基础。由于,低年级的学生注意力保持时间较短,而且手部肌肉发育不够成熟,因此,在书写过程中,加入了写字韵律操,让学生放松全身,缓解视力疲劳。(通讯员  刘军)


初审编辑:陈珊珊
分享到: