鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

罗村中心校严把“四关”做好汛期安全工作

2018-06-14 13:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为认真贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,确保汛期师生安全,罗村中心校严把“四关”,扎实做好校园汛期安全工作。

  鲁网淄博6月14日讯 为认真贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,确保汛期师生安全,罗村中心校严把“四关”,扎实做好校园汛期安全工作。

  严把“宣传教育关”,确保认识到位。中心校召开防汛安全专题会,各中小学利用黑板报、班队会、国旗下讲话、校园广播、法制安全课等途径,通过PPT、预防溺水警示片、鲜活事例等向学生进行防汛防溺水等安全教育,同时与学生家长签订《安全责任书》,要求每个学生写出《安全保证书》,并通过班级QQ群、微信群等,发放《致家长的一封信》,提醒家长做好监护,告诫孩子不要私自到水库、河湾边玩耍,打好安全“预防针”。

  严把“技能培养关”,确保能力到位。邀请消防安全副校长进校园,就意外溺水自救方法、游泳要严格遵守的规定、如何预防游泳时所发生的意外等知识进行专业培训,提高学生自救技能。各中小学班级组织“防溺水”主题班会,通过视频学习、学生交流、动作演练等方式,巩固防溺水知识,形成自救技能。

  严把“隐患排查关”,确保整改到位。中心校及时与相关村居对接,集中力量开展安全隐患拉网式排查行动,对河流、水库、矿坑等重大隐患点进行隐患排查,对排查出的每一处危险水域都明确包靠整治要求及具体的包靠学校和包靠教师,并联系相关部门一一设置警示标志,落实防范措施,真正做到排查全覆盖、安全无缝隙。

  严把“责任落实关”,确保监管到位。强化安全值守,严格执行24小时带班、值班制度,密切关注天气变化,及时掌握天气信息,提前进行预警,做好特殊时段的学生安全管理,对各种突发事故和异常情况按规定时间及时如实上报,确保妥善处理突发事件。强化考勤监控。严格执行学生考勤制度,实行上、下午第一节课统计学生到校上课信息,落实缺勤追访和“日报告”、“零报告”制度,确保每个学生的行踪在可控范围。强化责任追究,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”等要求,明确工作职责,层层压实安全责任。(通讯员 路宝锋)


初审编辑:陈珊珊
分享到: