鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

市第九届职业技工院校技能大赛在博山一职专举行

2018-06-28 11:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月26日,淄博市第九届职业(技工)院校技能大赛(中职组)“烹饪”赛项比赛在博山第一职业中专烹饪实训基地举行,来自全市3所职业院校的30余名选手参加了中餐面点、西式烹调、中餐热菜、冷拼与果蔬雕力个分赛项的比赛。博山第一职业中专学生参加了中式热菜制作、中式面点制作、西餐制作、食品雕刻四个项目比赛,均喜获金牌第一名的好成绩。

  鲁网淄博6月28日讯  6月26日,淄博市第九届职业(技工)院校技能大赛(中职组)“烹饪”赛项比赛在博山第一职业中专烹饪实训基地举行,来自全市3所职业院校的30余名选手参加了中餐面点、西式烹调、中餐热菜、冷拼与果蔬雕力个分赛项的比赛。博山第一职业中专学生参加了中式热菜制作、中式面点制作、西餐制作、食品雕刻四个项目比赛,均喜获金牌第一名的好成绩。 

  博山第一职业中等专业学校中餐烹饪与营养膳食专业创建于1990年,有着丰富的烹饪专业办学经验,成为博山地区中餐烹饪职业教育最早、时间最长、影响最广的烹饪专业,设有中式热菜制作、营养配餐与公共营养师、烘焙技术及糕点制作、冷菜与食品雕刻、西餐制作、中式面点制作六个专业技能培养方向以及承担着博山区下岗职工再就业培训等培训项目。 

  该专业现建有名师工作室一个,在校学生三个年级一百余人,专业教师6名和一级实习指导老师3名,其中研究生学历教师2人,本科学历教师5人,都是“双师型”教师,教学经验丰富,具有较高的理论和实践教学能力。培养的学生大部分成为当地大型酒店和青岛等外地市大宾馆、大酒店的业务骨干。教师、学生多次参加中餐烹饪专业省、市技能大赛、全国中职学校学生文明风采大赛,多次获得各种奖项,其中孙赛华、胡燕飞老师分别获第五届山东省技能兴鲁职业技能大赛中式热菜制作、中式面点制作项目金牌,王春月同学获第八届全市职业院校学生技能大赛中式面点制作金牌,成绩优秀。2018年6月,学校申报的《博山传统“四四席”技艺技能传承创新平台》获山东省教育厅审批通过立项。积极协调学生考取与本专业培养方向相对应的中式烹调师、中式面点师、公共营养师等职业技能资格证书,每年99%以上的同学都能考取相应的职业资格证书。 

  通过比赛,检验了全市中职院校烹饪专业学生对烹饪基本功和烹调操作技术掌握程度,为培养学生在科学创新和学以致用方面的技巧与能力,推动中餐烹饪专业的教育教学改革,促进中等职业学校烹饪类专业的发展,培养适应现代餐饮产业发展需要的高素质技术技能型人才。 

  来自全市的中职院校烹饪专业学生汇聚一堂,在比赛中互相竞争,在技术上互相学习,也为弘扬鲁菜文化,传承烹饪技艺,做出积极地努力。 (通讯员 孙赛华)


初审编辑:陈珊珊
分享到: