鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

罗村中心校四举措加强学生法制教育

2018-06-28 14:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,校园欺凌事件备受学校、家长和社会各界的关注,为减少少年儿童校园欺凌以及犯罪事件的发生,罗村中心校采取四项措施加强学生法制教育,杜绝少年儿童违法犯罪的发生。

  鲁网淄博6月28日讯 近年来,校园欺凌事件备受学校、家长和社会各界的关注,为减少少年儿童校园欺凌以及犯罪事件的发生,罗村中心校采取四项措施加强学生法制教育,杜绝少年儿童违法犯罪的发生。

  分层教育,提高学习实效。抓住课堂教育主渠道,把法治教育有机融合到教学中。低年级阶段重点进行学生行为习惯的养成教育和法律启蒙教育;高年级阶段以专题教育为主,提高学生分辨是非的能力和自护意识,养成遵纪守法的良好习惯,进一步增强学生的守法用法意识,预防和减少违法犯罪行为的发生。

  拓宽宣教平台,激发学习兴趣。整合各方资源,充分调动积极性,把法治文化融合到宣传教育和生活中。充分利用教育网络平台、校园广播、宣传栏,积极宣传法治知识,不断提高学生法治意识。联合派出所,聘请法制校长,利用开学、放假之际,开展中小学法治教育巡讲活动,进一步增强学生法治观念。

  创新教育方式,根植法治理念。创新教育形式和手段,把法治教育融合到各类主题教育活动中。开展法治情景剧、司法辩论赛等活动,以寓教于乐的教育方式吸引学生参与,激发学法、懂法的兴趣和热情。组织法制手抄报比赛、法制征文比赛,让学生表达自己的真实感受,增强法治观念和遵纪守法意识。

  家校共育,形成教育合力。推进家校合作,把法治教育融合到家庭教育中,通过开办“家长学校”、举办家长开放日等形式,向家长宣传法律知识和科学教育方法,提高家长法治育人意识,形成育人合力。充分发挥家委会的作用,定期邀请从事司法行业、有丰富法律知识的家长入校为学生上法制课,增强学生法治意识。(通讯员 路宝锋)


初审编辑:陈珊珊
分享到: