鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

淄博十中创新初中部工作方法

2018-07-09 14:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,为实现优质特色发展,淄博十中初中部努力创新工作方法,在利用信息化激发学生学习兴趣、德育工作方面做出了有益探索。

  鲁网淄博7月9日讯 近年来,为实现优质特色发展,淄博十中初中部努力创新工作方法,在利用信息化激发学生学习兴趣、德育工作方面做出了有益探索。

  以课堂为主阵地, 多途径提高学习兴趣

  “课堂上小组讨论‘一言堂’的现象很严重,基础差的学生只是参与了听的过程,他们不能或也不敢及时发表自己的见解。”陈玉坤老师不无担忧地说。陈老师担心的正是初中部所有任课老师最关心的问题。家长们虽然信心满怀的把孩子送到了十中,但是不少孩子学习习惯不好、基础薄弱。如何提高这部分学生的成绩呢?

  此时,区里正在构建学生学习兴趣指数评价机制,“我们常说‘兴趣是最好的老师’,为什么不从提高学生的兴趣入手呢?”在陈老师的提议下,任课教师坐下来一起分析影响学生学习兴趣的因素,认真开展问卷调查,最终确立了《淄博第十中学初中学生兴趣指数评价实施方案》。大家献计献策,提出通过“美文博客”“数字故事”“小组日记”“争当课堂小老师”等形式,提高学生在课堂上的参与度,通过开展“白板教学与学生兴趣的关系论坛”、“淘题吧摘星活动比赛”等活动,找到提高学生学习兴趣的方法和途径。经过多年的坚持,初中部已经做到了“优者更优,学困者有进步”。

   以尊重交流为基础,实现德育工作特色化

  浩楠同学在日记中对班主任这样诉说心语,“有时我觉得您不光是我们的老师,还是我们的朋友,伙伴,甚至是我们的家长,这是我第一次感到‘跟老师交朋友,真好’!”王策在初四的最后一次班会上哽

  咽道:“有天下最好的同学,有天下最关心我的老班,还需要什么呢?老班,希望您能在我人生的道路上,多陪我走一段。”

  班主任老师不仅对自己的本职工作尽心尽力,而且给每个孩子送上生日礼物和祝福,搜集孩子在校生活的照片,制作图片故事;根据每个孩子的成长需要,通过写信与学生做到深入沟通和交流,鼓励学生轮流当“家“,管理记录班上的新鲜事,确定励志主题,自主召开班会;老师带上一颗“童心”,和学生一起劳动、一起远足、一起做游戏、一起畅聊人生。在十中,老师和学生成为了一家人。正是班主任和任课老师的倾情付出,给学生留下了无数的温暖与真情。

  班级活动不断开展。班报、小组简报、班主任日志,都成为了优质的德育资源,提高了班级的凝聚力;“感恩母亲节”“百善孝为先”“我们的节日”等主题活动的开展,增强了学生对学校文化的认同感。孩子们在活动的开展中日益睿智和成熟。

  德育工作扎实有效,学校坚持用微信平台加强家校沟通。班主任老师则借助微信、QQ等通讯软件,及时为家长发送学生的在校情况。每个学期,家访入户,老师们都会到学生家中走访,与家长面对面交流,细致了解孩子们的学习态度与思想变化。老师在努力,学生在进步。

  学校立足校情,倡导“三成四学”,老师们借助中学生兴趣指数评价课题培优补差,努力挖掘着每一个孩子的潜能,在大家的共同努力下,我们正向“精品初中”的目标一步步迈进。(通讯员  张庆萍)


初审编辑:陈珊珊
分享到: