鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

罗村中心校多举措规范暑期教育教学行为

2018-07-09 14:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
淄川区罗村中心校推进教育优质均衡发展,着力解决群众反映强烈的突出问题,坚持狠抓“四个规范”,不断净化暑期教育教学行为。

  鲁网淄博7月9日讯 淄川区罗村中心校推进教育优质均衡发展,着力解决群众反映强烈的突出问题,坚持狠抓“四个规范”,不断净化暑期教育教学行为。

  规范学校办学行为。从自我约束入手,中心校统一组织学习上级《关于转发市教育局<印发关于建立健全治理中小学在职教师有偿补课长效机制的意见>的通知》等关于规范教育教学行为的规定,对各项办学行为通过致家长的信、学校网站、学校QQ群等进行社会公示。从社会监督入手,严查教育乱收费、教辅资料征订,公开举报电话,设置举报信箱,主动接受公众、家长和社会各界的监督。

  规范义务教育招生。中心校召开招生工作专题会,组织学习上级招生文件,严格规范义务教育阶段学校免试就近入学,严禁以各种名义在校内分设重点班和非重点班,严禁小学招收不及龄学生,严格按统一招生时间部署招生工作,并下发《致家长的一封信》,做到招生办法、录取程序、录取结果公开透明。

  规范民办教育培训。首先,中心校成立工作小组,落实任务分工,精细摸底排查,逐一登记造册。其次,中心校协同公安、消防等相关部门,组成联合检查组,对各类民办培训机构进行规范治理,限期整改或责令停止办学。最后,中心校协调各职能部门,制定相关管理办法,建立完善民办非学历教育培训机构审批、注册、监管的长效机制,巩固治

  理成果。

  规范教师从教行为。加强宣传,组织学习上级关于禁止有偿家教及师德建设的文件,开展“学规范,强师德,树形象”的师德主题教育活动,对部分教师进行有偿家教诫勉谈话;倡导自律,教师人人签订承诺书,拒绝有偿家教,拒绝参与社会教育机构辅导;注重监管,向社会公开举报电话、举报邮箱,发现一起,查处一起。(通讯员 路宝锋)


初审编辑:陈珊珊
分享到: