鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

高新区第八小学:“开蒙 启智 立德”一年级新生入学仪式

2018-08-31 09:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步加强学生传统文化、文明礼仪和感恩教育,发挥仪式教育在学生思想道德养成中的独特作用,8月28日,第八小学举行“开蒙 启智 立德”一年级新生入学仪式。

  

   鲁网淄博8月31日讯 为进一步加强学生传统文化、文明礼仪和感恩教育,发挥仪式教育在学生思想道德养成中的独特作用,8月28日,第八小学举行“开蒙 启智 立德”一年级新生入学仪式。

 

  清晨时分,欢快的《上学歌》从八小的校园传来,一年级新生、家长面带微笑领取入学护照,大手拉小手穿过智慧门进入校园。仪式从正衣冠开始,寓意孩子们能够成为一个干净利落、堂堂正正的人。紧接而来的就是净手净心,寓意去杂存精,希望能在日后的学习中专心致志、心无旁骛。点朱砂环节也别有一番韵味。在古代,学童入学前,都会有启蒙老师用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,称为点“聪明”。击鼓鸣志就是表示自己的志向,声音越响,传得越远,说明志向就越远大。礼拜先师,孔子博学知礼,被奉为“万世师表”。孩子们向孔子像行三鞠躬礼,立志学习并传承中华传统文化。启蒙描红,在老师的示范下,孩子们各自在纸上郑重地写下大大的“人”,寓意一笔一划写好字、一生一世做真人。最后是吟诵国学经典《弟子规》,老师们字正腔圆的吟诵应和着孩子们稚嫩的童音,让人感觉习习书卷的气息四下弥漫开来。除此之外,孩子们还收到了老师们赠送的福袋,希望孩子从上学开始就能继承和发扬祖先们流传下来文化,争做中华好儿郎。

  入学是孩子成长的一个关键期,第八小学精心组织了此次“开蒙 启智 立德”一年级新生入学仪式,相信它定会为孩子们留下深刻的印象,也一定会让传统的中国文化在孩子们心里生根发芽,并得到不断的传承和创新。 (通讯员 杨芳)

 


初审编辑:陈珊珊
分享到:
./W020180831349156194599.jpg