鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

傅家实验小学举行秋季开学典礼暨新生开笔礼仪式

2018-09-10 08:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
迎着凉爽的秋风,伴着金色的朝阳,9月7日上午,张店区傅家实验小学全校师生齐聚学校田径场隆重举行了秋季开学典礼暨新生开笔礼仪式。

  

    鲁网淄博9月10日讯  迎着凉爽的秋风,伴着金色的朝阳,9月7日上午,张店区傅家实验小学全校师生齐聚学校田径场隆重举行了秋季开学典礼暨新生开笔礼仪式。仪式包括端正衣冠、礼谢亲师、朱砂启智、感言祝福四个环节,让刚入学的一年级小同学在庄重而又别具一格的仪式上真正感受到入学是人生中的一件大事,是学习、成才的起点,以此激励他们珍惜大好时光、勤奋学习,做一个品学兼优、德才兼备的人。

  上午9时,仪式正式开始。首先举行了庄严的升旗仪式,在激昂的国歌声中,开学典礼、开笔礼拉开了序幕。在古典乐曲的渲染中,全校同学吟诵了“冠必正,纽必结,衣贵洁,不贵华”,一年级的学生在老师的引导下整理好自己的衣服,通过这一环节让孩子们懂得了“正衣冠”的含义。“礼谢亲师”环节,孩子们行拜师礼,感恩老师带领他们进入知识的殿堂。“朱砂启智”环节,学校领导和一年级全体任课教师为孩子们亲点朱砂,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮。

  随后,家长、学生和老师代表发表感言,分别是回顾了学校近几年的发展变化,对学校、老师的培养表示感谢,要求学生面对新学期,定下新目标,扎实拼搏,努力进取。最后,王国栋校长对一年级新生的加入表达了热烈的欢迎,并殷切希望他们能在傅家实验小学塑造优良品格,勤勉学习知识,健康快乐成长,积极争当“崇德、启智、健体、尚美、求真”的傅小好少年。

  傅家实验小学将传统开笔仪式和现代教育理念相结合,作为新生入学教育的重要一课,通过弘扬优秀传统文化,旨在培养学生尊师重道、崇文尚德、勤奋好学的品格,让傅小学子们在求学成才的道路上,迈出了至关重要的第一步。在感受中华传统文化魅力的同时,开启了他们人生的崭新篇章。(通讯员  路霞 王超)

 

 

  


初审编辑:陈珊珊
分享到:
./W020180910296509356773.jpg