鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

博山六中组织开展“书包瘦身”行动

2019-12-03 09:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,按照市教育局《关于开展小学初中学生“书包瘦身”专项行动的通知》要求,博山六中组织开展了“书包瘦身”活动。

  鲁网12月3日讯 近日,按照市教育局《关于开展小学初中学生“书包瘦身”专项行动的通知》要求,博山六中组织开展了“书包瘦身”活动。

  限定书包重量,培养自理能力。学校相继开展了“称称你的书包有多重”、“争当书包整理小能手”等以“书包瘦身”为主题的系列活动,提高了学生整理物品的能力,进一步培养了学生的自理自立能力。

  提供存放条件,加强纪律教育。各班根据实际情况,与家委会协商,征得家长同意后,在教室后面或两侧,为学生安置了存储橱柜,便于学生存放自己暂时不用的物品,减轻书包的重量。同时对学生加强纪律教育和法制教育,引导学生爱护自己和其他同学的学习用品。

  规范作业布置,做好“书包瘦身”。严格落实国家和省、市关于学生作业布置的有关规定,确保作业量符合规定要求。并结合学校开展的班级专项检查评议活动,每周抽查一个班的教师备课、作业布置与批改等,了解级部、班级及班主任对作业总量的监控情况。分级部召开家长会,及时向家长宣传活动的形式、任务,使家长明确“书包瘦身”的目的、意义,明确家校双方各自的责任,共同研究“书包瘦身”的措施,家校合作,推进落实,形成良好的舆论氛围和工作合力。

  活动的开展,对进一步规范学校的办学行为,减轻学生的学习负担,维护学生的身体健康起到了积极作用。(通讯员 田东徽 穆光辉)


初审编辑:陈珊珊
分享到: