鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

罗村中心校开展校园安全整治工作

2019-12-03 09:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
罗村中心校不断创新安全工作思路,明确和细化安全管理工作主体责任,全方位开展安全专项整治行动,确保学校师生安全。

  鲁网12月3日讯  罗村中心校不断创新安全工作思路,明确和细化安全管理工作主体责任,全方位开展安全专项整治行动,确保学校师生安全。

  实行“四方联动”,强化安全意识。学校层面,中心校召开了校长及分管安全领导、幼儿园园长安全专项整治会,各校也召开了全体教师会,全体动员,严格落实安全“一岗双责”管理。家长层面,利用召开家长会、QQ群发放致全体家长的安全信等方式,进一步畅通家庭与学校的有效沟通,实现了家庭责任与学校责任的有效融合。学生层面,有针对性地对学生开展一次集中安全教育,通过举办专题讲座、主题班会、观看安全视频、制作宣传板报等多种形式,生动形象地对学生进行预防火灾、拥挤踩踏、交通、溺水、不法侵害、自然灾害预防等方面的安全教育。社会层面,协助村居单位,在村居危险区域设立安全警示牌、张贴安全标语、加强村居安全治安等;依靠社会力量,举办学生法制报告会、加强校门口治安巡逻、开展保安人员培训等,让社会成为保护学生安全的屏障。

  落实“两级排查”,消除安全隐患。中心校成立安全隐患排查小组,以校舍设施安全管理、安全教育与法制教育、交通安全、用电安全等为重点, 每周一次巡查,下发整改通知书,对各校排查情况做到立整立改。各中小学也分别组建了安全排查组,由各班主任及任课教师担任安全排查员,定期定时的对校园体育活动设施,取暖设施,供水供电设施等可能存在安全隐患的地方进行全面检查,排除安全隐患。

  加强“三种监管”,增强安全责任。进一步健全物防技防,中心校实行全时空、全覆盖的无缝隙管理,各校在加强校园围墙、大门等物防设施建设、视频监控等技防设施全部安装到位的基础上,全面强化校园内部及周边重点路段、区域的巡逻巡查和交通疏导。进一步健全24小时值班制度,将校园内的所有时间、空间按时段分解到每一位教师,实现所有重点地段全覆盖管理,各校每天由一名带班领导、两名教师值班,对学生的在校出勤及有关安全情况进行记录、签字交接,对学生课间活动、离校全方位全时段监管,让学生从入校到离校的全过程,都能得到教师的有效保护。进一步加强学生安全自主管理,各班级成立以学生为主体的安全管理小分队,依托红领巾监督岗,对发生在身边的拥挤、打闹、坐校车不守纪律等不安全行为进行监督,纳入班级考核,消除不安全隐患,杜绝各类安全事故的发生。(通讯员 路宝锋)


初审编辑:陈珊珊
分享到: