鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

柳枝峪回民小学:识字比赛

2019-12-06 08:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了鼓励孩子们多识字,提高学生识字能力,达到《语文课程标准》中提出的小学生低年级识字要认写分开,多认少写的目标。近日,西里镇柳枝峪回民小学进行了一年级“趣味识字,快乐积累”识字比赛。

  鲁网12月6日讯 为了鼓励孩子们多识字,提高学生识字能力,达到《语文课程标准》中提出的小学生低年级识字要认写分开,多认少写的目标。近日,西里镇柳枝峪回民小学进行了一年级“趣味识字,快乐积累”识字比赛。

  活动主要面向一年级学生,从已学过的易错易混汉字中选择比赛内容,考察学生的掌握情况。比赛本着公平公正的原则,邀请家长志愿者们做评委,对班里的孩子进行识字检测。

  活动前家长委员会的成员积极制定比赛规则,协助学生识字认字,并为孩子们划定了识字范围,家长们积极的参与大大调动了孩子们学字识字的兴趣。比赛中,家委会成员邀请家长到校,采取家长孩子随机搭配,家长既当监督员又当小老师的方式,帮助孩子完成识字比赛。这种新颖的形式,既调动了孩子们识字的积极性,也为家长们交流育儿经提供了平台。

  比赛结束后,老师和家长评委,根据孩子的识字量和识字速度,评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4人,优秀奖9人,并颁发了喜报和奖品。

  通过此次活动,激发了学生识字热情,学生识字能力大有提高,增强了家校合作,使学校和家庭变成了识字乐园。孩子们在玩中学,在学中玩,在丰富的学习活动中爱上识字。

  参会的家长也纷纷表示,在今后的生活中,一定要帮宝宝多识字,多阅读,从小做一个识字的小行家,帮助孩子快乐积累、快乐成长。(通讯员  毕京英 周晨)


初审编辑:陈珊珊
分享到: