鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

王文博:追逐梦想 初心依然

2020-01-13 12:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
二十七年前,带着青春的无限激情与憧憬,满怀对教育事业的真诚与热爱,她踏入了教育这片热土,成为了一名光荣的人民教师。时光匆匆流逝,她在自己热爱的教育岗位上,不断地探索和实践,在平凡的工作中享受着默守初心,追逐梦想的快乐。她就是博山考院小学的普通一员——王文博。

  

  鲁网1月13日讯  二十七年前,带着青春的无限激情与憧憬,满怀对教育事业的真诚与热爱,她踏入了教育这片热土,成为了一名光荣的人民教师。时光匆匆流逝,她在自己热爱的教育岗位上,不断地探索和实践,在平凡的工作中享受着默守初心,追逐梦想的快乐。她就是博山考院小学的普通一员——王文博。

   

  锤炼思想  积极进步

  对于教育事业的热爱缘于她儿时的梦想。而当她第一次走进校园,学生的第一声“老师好”,才真正使她感受到肩上的责任和作为一名教师的自豪与神圣。教书育人,为人师表,字字千金,她深切地认识到,教师首先是品德高尚的人,于是,她锤炼自己的思想,积极要求进步。2002年7月,她光荣地加入了中国共产党。此后,多次被评为优秀共产党员,还被评为党员教学示范岗、师德标兵等称号。

   

  毕业于幼师专业的她成为了一名小学语文老师。她明白自己的差距,参加工作的最初几年,潜心学习,虚心求教,努力提高业务能力。韶光不负,很快她胜任了班主任和语文老师的工作。参加区教学评优和青年教师基本功比赛获得一等奖。她还发挥自己的专业特长,组织学生参加各项活动,赢得了学生的喜欢,家长的认可,领导的赏识,因此,经过推荐担任了学校的大队辅导员。

  她喜欢踏上讲台,享受给学生上课的过程,因此,她一直专注于业务能力的提升,所教班级的语文成绩名列级部前茅,参加市小学语文优质课评选获一等奖,撰写的论文获省教科研成果奖。通过竞聘上岗,她又担任了学校的教导主任一职,一干就是十几年。她感谢这十几年的磨砺与积淀,在这期间,她参加了许多次培训学习,既开阔了眼界,增长了知识,又提高自己的业务能力。她自己教学比赛活动参加的少了,但是陪伴老师们一起备课磨课,参加各级各类比赛活动,她也一样在不断地成长。这期间,她曾执教市级公开课,开始尝试教学研究,参与和主持省市区各级各类课题研究,收获很大,被评为市级骨干教师,学校的教学成绩在全区名列前茅。

  她最美好的青春时光,职业生涯的多半时间,是在实验小学度过,实验小学是她学习和成长的沃土。她很庆幸遇到了几位好校长,帮助她从一名普通语文教师成长为大队辅导员、教导主任、教学副校长。一路走来,她不断努力,不断向前,不断收获着新希望。

    

  不懈的追求 全力的付出

  博山区教学工作突出贡献奖(连续两年)……这些成绩的取得,得益于全体师生共同努力的结果。同时,她也感到欣慰和满足,因为这里面有自己的一份努力和汗水。

  作为分管教学的副校长,她愿意为每一位积极向上的教师搭建成长的舞台,帮助教师成长;她愿意和老师们一起潜心研究,大胆尝试,进行课堂教学改革;她也愿意为培养全面发展的学生而组织丰富多彩的活动;她更愿意为学校的内涵发展,形成学校的办学特色而孜孜以求。

  为了提高教学质量,她和老师们一起挥洒汗水,废寝忘食。为了展示学校成果,不辜负领导的信任,加班到深夜,她也无怨无悔。当她站在市网络教研的讲台上,把《多彩的课程》展示给大家时,当她走上山东省第七届校长大会的讲台,把《博雅考院多彩童年》的经验分享给大家时,她觉得是自己最自信、最幸福的时刻。

       

  回首过去,有付出的艰辛,也有收获的喜悦;她知道自己还有很多不足,工作中还有很多的遗憾,但是,她却从不后悔,因为她一直在努力。现在,她比以前多了一份自信,多了一份执着,因为她知道自己担负的责任,默守初心,追逐梦想,为了更美好的明天,秉承博雅精神,她将和老师们携手前行!(通讯员  张德江) 


初审编辑:陈珊珊
分享到:
./W020200113441582247433.jpg