鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

沂源县名师、沂源最美教师、沂源二中石玉台

2020-01-14 14:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 他在教育教学上大胆创新,积极探索适合学生特点的教学方法。24年躬耕于杏坛热土,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,着力提升学生综合素养,形成了“共同成长”育人理念。

一支粉笔勾勒最美画卷

----记沂源县名师、沂源最美教师、沂源二中石玉台

  鲁网1月14日讯 个人名片:石玉台,中共党员,沂源县第二中学数学高级教师。曾获淄博市第五届骨干教师、淄博市先进备课组长、淄博市高中教学先进个人、沂源县优秀教师、沂源县骨干教师、沂源县教学能手等称号,2017年2月被评为沂源县第二届名师建设工程人选,2018年9月被评为“沂源最美教师”,2019年被评为沂源县名师。

  他在教育教学上大胆创新,积极探索适合学生特点的教学方法。24年躬耕于杏坛热土,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,着力提升学生综合素养,形成了“共同成长”育人理念。积极探索学生易于接受的教学方法,通过凝练的“变式教学”一题多变法,缓台阶、小步行的逐渐引导学生,降低教学难度,易于教学难点的突破,从而激发学生的求知欲望。比如:在教材必修二“求二面角”时,“先问二面角定义,再问垂线定义,后问平面的斜线的定义”作为铺垫,降低了二面角平面角的寻找难度,遵循了学习的基本规律,同时采用了问题式教学法,学生易于接受,便于理解,教育教学效果良好。多年在教育教学上的努力,使他成为师德高尚、有责任担当、教学质量优秀、勇于创新的教师楷模。作为教师,每次教材变化与修改我都认真研究、深入解读,把每一次细节的变化理清来龙去脉、挖好基本根源,做到了变化心中有数、删减掌握分寸。

  他始终用一颗朴实的爱心对待每一位学生。在教学工作中,他谆谆教导,循循善诱,严格但不严厉,教学也兼育人,用自己的真心、真情,唤回许多求学路上“迷途”的孩子。班上有一名学生叫小斌(化名),入学时成绩为班内第四名,但是却逐渐迷恋上网络,打游戏成瘾,经常夜不归宿,通宵上网,成绩一路下滑,最差到了班内近四十名。高三一模后的一天晚上10点多,学生已经熄灯休息,石老师再次来到宿舍查看,发现男生宿舍小斌的床是空的,猜测他肯定是去了网吧。石老师就从学校附近开始一家家网吧的寻找,有几家网吧老板还威胁他不让进去找人,可他始终不放心,就说是找自己的孩子,家里人都急坏了,好话说尽,几次央求老板才让他进入查找。最后,在深夜快12点了,才在一家偏僻的网吧找到小斌并把他带回学校,和他进行了通宵谈话。或许是石老师的谈话起到了效果,触动了学生的心灵,小斌也真的认识到了自己的错误,他痛下决心,戒除网瘾,迎接高考。在以后的学习中,小斌彻底发生了改变,学习主动性显著提高,最终以优异成绩考取了一所本科院校,并选择了自己喜欢的专业。这也见证了石老师作为一名党员始终“以事业为重,用心灵育人”的工作要求和育人理念。

  他注重教研,引领学科教学向前迈进。在教育教学过程中,他始终坚持课前精心备课、认真分析学情、课后精心辅导,坚持教给学生正确的方法、正确的答案、正确的导向。唯恐教学质量不高,他还始终深钻细研,以教研作为促使前进的导航仪,以科研作为前进的助推剂。2011年1月参与编审《中学数学解题纠错实用宝典》。2011年5月在《数理化学习》发表论文《横看成岭侧成峰 远近高低各不同》。2012年6月参与淄博市“十二五”课题“新时期提高德育实效性的实验研究”,该课题于2016年12月顺利结题。2017年山东省全面实施新高考改革,高一数学备课组的全体教师也在他的带领下潜心研究学考选考和选课走班的具体实施。2018年,《多媒体技术在高中数学教学中的应用》在《教育学文摘》发表;论文《高中数学新课程教学改革存在问题的思考》、《问题教学法在高中数学中的实践与感悟》在杂志《新课程》上发表;2019年1月论文《高中数学教学中学生解题能力的培养》在杂志《新课程》上发表。二十年过去,他始终秉承踏上讲台时的初心,全身心的扑在工作上,现在作为年轻教师的带头人、领跑人正奔跑在新高考新课程的路上。

  他注重自己的学习、提升,坚持终生学习,利用暑假、寒假不时地充电。他深信。作为新时代的教师,不但要有崇高的师德,还要有深厚而扎实的专业知识,在知识更新异常迅速的今天,如果只满足于目前的知识,那就如逆水行舟,早晚要被社会所淘汰。只有树立终身学习的思想,不断充实自己,拓宽知识视野,才能在学生心目中树立起较高的威信。他不断的研究,加强对教材的驾御能力,提高自己的教学方法。2017年11月参加了由淄博市教育局组织的全省新高考新课程形式下的骨干教师培训,;2017年12月参加了由沂源二中组织的为期5天的新课程新高考骨干教师培训;2018年参加了由东北师范大学组织的沂源二中骨干教师培训班;2019年7月参加了由华中师范大学组织的沂源二中骨干教师培训班。积极参与山东省教育厅组织的全省网上研修提升工程,积极参与学校组织的衡水中学、毛坦厂中学等名校考察学习提升工程,认真参与学校组织的校本研修,努力提高授课水平。

  他积极努力引领青年教师成长。经过多年的教学实践,他教学经验丰富,教学成绩突出,被学校指定为备课组长、教研组长,也多次被学校选定为指导青年教师的教学和班级管理工作的导师。作为备课组长、教研组长,带领备课组成员通力合作,带领全组数学教师,精研教材,认证教学,扎实肯干,教学成绩突出,连学两年被评为高考送考先进备课组长,数学组连续被评为沂源县先进教研组,个人被评为沂源县先进教研组长。作为指导教师,所指导的青年教师进取意识高、学习能力强,在多次教学比武与班级管理中均取得优异成绩,其中,指导的青年教师安在忠被评为校优秀班主任;指导的青年教师王保华被评为校优秀教师、校教学能手;指导的青年教师毕丽丽获学校讲课比赛一等奖,2017年被评为校教学新秀。

  “每天前进一小步,自会登上新高度。”石玉台说。他身上不仅体现了“教书育人、行为世范,潜心治学、淡泊名利”的教师工匠精神,也体现了“自强不息、追求卓越”的沂源二中精神。他一丝不苟、严谨治学的工作态度和工作作风,值得每一个教育人好好思考和学习。


初审编辑:庄家丽
分享到: