鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

假期追踪促学习 培优辅差保质量

2020-02-09 08:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
同心战“疫”期间,在保证学生做好防控的前提下,淄博十中初中部班主任和任课教师进行细致的假期追踪学生学习的工作安排。

  鲁网2月9日讯 同心战“疫”期间,在保证学生做好防控的前提下,淄博十中初中部班主任和任课教师进行细致的假期追踪学生学习的工作安排。

  假期里,学生每天有明确固定的作业,完成时间和质量都有严格的要求。这个假期,老师们也有明确的分工和任务,在固定的时间节点,完成学生作业的检查和点评。作业布置讲究完成的质量,答案订正讲究学生掌握的效果。

  自主学习不怕苦,小组竞争不服输

  各班级分成不同的学习小组,组长负责汇总本小组的作业完成情况,汇总学生作业中组内解决不了的疑难问题,教师根据组长的反馈,及时答疑。

  培优促差都兼顾,基础提升两不误。

  各学科教师根据学生的基础,分为基础组、希望组和提升组,分层布置作业,可以帮助学困生掌握最基础的知识,调动他们学习的积极性,又能使优生更上一层楼。

  单独辅导树信心,个性差异要兼顾

  每个学生的学习习惯不同,学习能力不同,完成作业的质量不同,存在的问题也不同。教师根据每次作业汇总情况和平时掌握的信息,对部分学生进行单独辅导。

  特色作业展风采,点亮寒假放光华

  为增强学生们热爱祖国、热爱生活的情感,更好地传承中华优秀文化,学生们在家需完成“为父母做一件事”的实践类特色作业,学生们纷纷帮助父母大扫除、包饺子、写对联、读书等,各尽所能。家长们纷纷在班级微信群用文字表达着内心的激动与喜悦,也展示了我校德育的可喜成就。

  智育德育两不误,成绩素质齐提升。通过教师假期细致的管理,学生书面作业和特色实践作业得以有序开展,学生的寒假作业不再是教师和学生的噩梦。只有经历细水长流的积累,才会有水到渠成的收获,预祝学生们新学期有新的开始!(通讯员 陈玉坤 王瀛)


初审编辑:陈珊珊
分享到: