鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

战”疫”路上 家长开学第一课

2020-02-12 11:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年的寒假注定是一个不平常的寒假。一场突如其来的疫情,打乱了我们原有的生活节奏,变得如此“特殊”。根据上级部门要求,假期延长,学生“停课不停学”。

  

  鲁网2月12日讯  2020年的寒假注定是一个不平常的寒假。一场突如其来的疫情,打乱了我们原有的生活节奏,变得如此“特殊”。根据上级部门要求,假期延长,学生“停课不停学”。疫情面前,没有局外人。2月8日晚,博山实小的家长开学第一课以一种“特殊”的方式开始,学校全体老师和家长1400余人参与了本次网络直播课。

  承担本次网络直播任务的是学校德育处主任孙婷老师和学校技术保障组的王章老师。孙老师负责本次的网上直播任务,王老师负责直播的技术使用和在线解疑答惑。两位老师开课提前1个小时来到录课教室,再次调试机器、耳麦声音大小、音乐播放生成课堂二维码......静候“特殊”的家长开学第一课开启。

  网络直播课中,孙老师与家长们分享了“特殊”时期的“特殊”课堂、“特殊”老师和“特殊”家长。通过对网络直播课课堂的如何使用、怎样参与、可能遇到的困惑一一进行讲解;在整个疫情期间,老师们虽不能像一线医护人员那样,冲锋陷阵,但在自己的教育岗位上,是如何做到守土有责、守土尽责的;对于特殊时期的家长,精神上理智面信息和疫情,做好孩子们的定海神针,家庭中暂时改变家庭环境,布置“学习区域”,优化亲子互动模式,理解危机是契机,生活即功课。在这场亲子战“疫”中,“宅”出丰富生活。

  淄博市博山区实验小学长期致力于家长课程的体系建设,特殊时期的“家长开学第一课”,作为实小人,老师和家长们用这样一种“学习”的方式,助力全国抗疫,共迎春暖花开。   (通讯员  孙婷   李琨)


初审编辑:陈珊珊
分享到: