鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

淄博师专学前教育学院多措并举做好线上教学

2020-03-25 15:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者从淄博师专获悉,为切实做好延期开学期间的教学工作,按照“停课不停教、停课不停学”线上教学要求,淄博师专学前教育学院首期推送20门专业理论课和专业技能课实施线上教学,广大师生“相聚”云端课堂,隔屏互动、真教实学,教学工作有序规范。

  鲁网3月25日讯 近日,记者从淄博师专获悉,为切实做好延期开学期间的教学工作,按照“停课不停教、停课不停学”线上教学要求,淄博师专学前教育学院首期推送20门专业理论课和专业技能课实施线上教学,广大师生“相聚”云端课堂,隔屏互动、真教实学,教学工作有序规范。 

  为确保教学质量,学前教育学院不仅关注“教师的教”,更关注“学生的学”以及“学习的效果”,严格落实学校相关要求,加强统一组织管理,不断改进教学设计、丰富教学手段、创新教学模式,力争实现教学实施的持续改进,教学质量的持续提升 

  制订《学前教育学院关于疫情防控期间”线上教学”的相关意见》,对于线上教学计划的制订、教案的上交、课堂教学、作业的批阅、教学的组织与管理等方面都提出了明确的任务要求,学院领导、教研室主任、教务科老师分层次负责、指导、督促教学工作的完成情况。编制了线上教学教案模板,教案中的讲授内容、教学目标与教学计划中的内容一致,同一年级同一专业的教课内容一致,做到科学、可行。 

  每位教师每周总结一次在线教学开展情况,引导教师从教学内容、教学目标、运用教学平台、学生参与情况、学生完成作业情况、作业批改、教学体会等方面进行总结。每位教师认真梳理教学工作的精彩处,对于教师在线授课、批阅作业、师生互动的好做法、好经验进行分享,营造良好的在线教学氛围。 

  同一课程、同一专业、同一教研室之间的教师之间定期或不定期网上教研,交流课程资源、备课成果,研讨教学方式、分析遇到的问题,研讨解决问题的基本方案,不断强化学科教师之间的交流研讨,保障课程实施质量。 

  借助在线教学平台,根据各门课程的性质和专业特点,我院教师将课堂讲授、案例教学、课题研讨、实验教学、原著赏析等多种教学形式交汇融合,形成了全新的教学模式。 

  教师提供的资源紧扣教学目标与教学内容,质量高,有导学单、微视频、微课、视频案例、专题讲座类型等;学习任务包括记录学习笔记、完成实践题目、参与讨论、师生互动、答疑解惑等;作业反馈有批阅作业、评析作业、优秀作业展示等。教师与学生交流的方式包括在教学平台中与学生互动、通过QQ语音通话、直播课堂等方式与学生交流等。也有的教师运用“导学单+教学视频+优秀作业分析+布置作业+作业反馈”的模式,引导学生在学习、比较、分析、实践的过程中主动获得知识。 

   教师通过上传资源包让学生课前预学,要求学生提前熟悉相关内容,直播时能尽快进入学习状态,形成新旧知识的同化与顺应,资源包的提供,目的是引导学生进行自主学习、个性化学习进一步巩固所学的知识直播课堂上,教师注意运用启发式提问引导学生进行思考加强与学生之间的有效互动。在布置作业时,有的老师采用问卷星的方式来布置作业,学生提交作业方便,教师批阅也比较方便,可以清楚地看到每一个学生的答卷,每一个题目的错误率等,方便有针对性地开展教学。这样的教学模式,让线上授课变成立体式、全媒体的授课,是一种全新的教学体验。 

  教是为了学,有效教学是促进学生的学习,在线上教学中,突出了学生学习主体者的角色。教师是课堂学习的组织者和引导者,摒弃了单向讲授的灌输方式,注意加强与学生之间的提问启发、作业交流、疑惑解答的有效互动。直播课的老师发送链接给学生上课模式,学生可以随时通过文字弹幕与老师进行交流提问,教师也可以打开举手功能引导学生回答问题,及时关注学生的学习状况。另外,教师在线上教学中不仅关注教学内容也关注了课堂的首尾两端”。“”即精心策划和布置需要学生在线下进行自主、探究的学习任务,”即注重对学生提交的作业和表现进行评价指导与学生进行分享交流,师生对话教学,生生互动学习,有效调动起学生学习的积极性和主动性,提高了教学质量。 

  “善学者,因其势而利导之。”特殊时期,学前教育学院将继续推进线上教学的研究与实践,不断完善在线教育资源和平台建设,牢牢把握课程、教师、学生和质量四个关键词,用心学,用心研,用心教,使学生学习有收获教学质量有保障,提高线上教学效果。(通讯员 鲁淄 


初审编辑:姜健
分享到: