鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

淄博十中统筹做好暑假期间重点工作

2020-08-01 10:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年暑假将至,面对疫情防控常态化等新情况,淄博十中统筹做好暑假期间重点工作,扎实推进暑期各项工作规范有序开展。

  鲁网8月1日讯 2020年暑假将至,面对疫情防控常态化等新情况,淄博十中统筹做好暑假期间重点工作,扎实推进暑期各项工作规范有序开展。

  继续抓好疫情防控。淄博十中继续严格落实“外防输入、内防反弹”的策略,毫不放松抓紧抓实抓细假期学校疫情防控工作。指导和教育学生继续绷紧防疫这根弦,做好个人防护不松懈、科学佩戴口罩不含糊、出现症状就医不麻痹,关注疫情信息不恐慌。如非必要原因,不到国外和国内中高风险区域旅游、探亲和研学旅行。

  切实保障学生健康安全。淄博十中严格按照防溺水工作系列通知要求,突出强调防溺水“六不”纪律,严格落实放假前及暑期“六个一”规定动作,认真组织“六个一”活动,坚决杜绝暑期学生溺水事故发生。放假前集中对学生进行防溺水、防汛、防火、防交通事故、防意外伤害、防食物中毒、防沉溺网络等安全教育,签订安全目标责任书,要求学生做出书面承诺,增强自我保护意识。暑假期间适时提醒引导家长关注学生暑期管理教育,共同做好学生暑假期间的监管和教育工作。组织人员进行一次安全大检查,切实消除安全隐患。

  规范学校办学行为和教师教育行为。淄博十中进一步规范办学行为,加强自查自纠,严禁以任何形式和任何名义组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,严禁组织、动员学生参加各类辅导班,严禁将校舍租借给社会办学机构用于开展教育培训。要落实治理在职教师有偿补课主体责任,加强师德师风教育,放假前与全体教师签订拒绝有偿补课承诺书,公开学校投诉举报电话和邮箱,自觉接受学生、家长和社会监督。要强化责任担当,加强对分管范围内在职教师从事有偿补课监督检查力度,发现违规违纪问题,一经查实,按照有关规定严肃处理。

  全力做好义务教育优质均衡发展区创建工作。淄博十中对照评估标准和验收流程,进一步梳理短板问题,坚持问题导向,落实整改措施,做到能改尽改。进一步提升功能室的设置和管理,进一步完善现代学校制度建设,突出做好三年发展规划制定、完善权限清单运行机制。扎实推进学校信息化提升工程,加快智慧校园创建,提升学校信息化管理、使用水平。持续推进特色学校和校园文化建设,形成鲜明的办学特色。进一步绿化美化校园,改善学校育人环境,提升学校办学品味。认真做好档案整改和续档工作,高标准完成档案建设工作。

  组织做好教师培训和继续教育工作。淄博十中组织新招聘教师参加岗前培训,提高新教师师德修养、专业能力,夯实学科素养。组织教师课程标准和教材培训,进一步提高教师业务能力。做好专业技术人员继续教育培训和考试工作,确保培训实效。

  科学指导学生假期生活。淄博十中全面落实立德树人根本任务,指导学生丰富假期生活,引导学生全面自主发展。引导学生利用假期时机,全面梳理一学年的学习,扬长补短,夯实知识基础;指导学生假期自觉坚持体育锻炼,提高运动能力,提升体质健康水平;开展“传承红色基因”系列教育活动、中华优秀传统文化教育活动、“新时代好少年”学习宣传活动,引导学生不断提升品行素养;开展力所能及的家务劳动,让学生在假期学会一到两项劳动技能;密切家校沟通,引导家长自觉履行家庭教育责任和义务,给孩子营造良好的学习、活动氛围。

  认真做好假期体育训练和备战参赛工作。淄博十中高度重视淄博市第十八届运动会排球比赛备战工作,按照《关于恢复体育训练的通知》要求,统筹安排,提供必要的后勤保障,全力组织好暑假集训工作,组建最强队伍,合理安排训练内容,在确保安全前提下提高训练效果,抓好年度锦标赛参赛备战工作,确保比赛安全和成绩双丰收。

  切实落实扶贫攻坚各项工作任务。淄博十中严格要求帮扶干部熟悉扶贫工作政策、工作要求,确保与贫困户见面走访,确保贫困户政策享受到位;主动为帮扶对象解决实际问题和困难,确保结贫困户对帮扶到位率和满意度为100%。在前期全面摸排的基础上,进一步夯实控辍保学举措,落实一生一案劝返保学档案,研究改进教育教学方式措施,加大学困生、建档立卡贫困学生及心理、残障学生关心关怀力度。(通讯员 冯小伟)


初审编辑:姜健
分享到: