鲁网 > 淄博频道 > 教育 > 正文

淄博淄川区罗村中心学校寒假主题教育收获多

2021-02-23 15:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
寒假期间,淄博市淄川区罗村中心学校启动了寒假系列主题教育活动,临近假期结束,师生收获多多。

  鲁网2月23日讯 寒假期间,淄博淄川区罗村中心校启动了寒假系列主题教育活动,临近假期结束,师生收获多多。

  “安全四个一”主题教育活动确保师生安全。各中小学除了在放假前开展安全主题班会、安全承诺等安全教育活动的基础上,各班级还给学生布置了“四个一安全作业”:办一份安全手抄报,查一次家庭安全隐患,写一篇安全专题片观后感,做一次安全义务小宣传员。通过活动开展,将安全贯穿整个暑假,真正达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的综合社会效应,筑牢共同防护体系。

  “书香寒假”主题阅读活动丰富学生阅历。活动以“亲子阅读”的方式展开,让全家人都参与到阅读中,从而为孩子营造“书香氛围”。学校根据年级差异统一安排阅读书目及完成时间,各校以班级QQ群、微信群为展示阵地,家长及孩子们每日在群里上传摘抄感受,老师即时点评,并通过奖励优美句段、选拔点评小老师的方式鼓励孩子们进步。

  “我们的节日”主题实践活动活跃假期生活。以“春节”为主题进行实践调查活动,选择春节的由来、春节诗歌、春节对联、春节歌曲、春节习俗、压岁钱的调查等内容调研,以“我们的节日”为主题绘画或制作手抄报,找寻春节“文化味”,体味节日“中华情”。

  “我运动、我快乐”主题健身活动增强学生体质。倡议同学们保持良好的生活习惯,要求同学们制作“我的寒假我做主”作息时间表,将跳绳、踢毽、打球等自己喜欢的运动纳入活动内容,拒绝网络游戏,合理安排假期生活,过一个充满“健康味”的假期。(通讯员 路宝锋)


初审编辑:姜健
分享到: