鲁网 > 淄博频道 > 精彩推荐 > 正文

寻找乡村记忆 保护文化遗产

2016-05-26 08:32 来源:鲁网淄博频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
结束古窑村的探访,车子沿着蜿蜒的山路行进了二十多分钟,到了大山深处的东厢村。位于博山经济开发区的东厢村古村落据说在明代中期就存在,因地势偏远,大多数村民都选择走出大山去外地工作,整个村子现只有5户人家,显得格外冷清。

  鲁网淄博5月26日讯(记者 齐征 实习记者 张琪)5月25日,“寻找乡村记忆 保护文化遗产”媒体行活动第二天,继续跟着镜头探访淄博各区县的古村落。

  昌盛一时的陶瓷古村

古窑村窝窝头窑

古窑村两面都是匣钵墙的胡同

  一大早采访团来到了位于博山区的中国陶瓷古窑村。在博山区山头街道,占地面积50亩的古民居建筑群在宋代就具有一定规模。走进古窑村,到处都是陶瓷古圆窑,现仅存清代、民国时期的宋家窑、侯家窑等20余座。陶瓷古圆窑,形似窝头,当地俗称窝窝头窑,其生产出的雨点釉、茶叶末等名瓷,成为贡品,蜚声海内外。古窑村随处可见利用稍窑废弃的匣体所砌的屋院、院墙,形成了独具陶镇民居特色的街巷胡同。村内的刘家转堂楼、侯家套院,更是具有北方民居的特色。2015年古窑村被列入省第一批“乡村记忆”工程文化遗产传统文化村落。

  藏在深山里的东厢村

东厢村残破的四合院

  结束古窑村的探访,车子沿着蜿蜒的山路行进了二十多分钟,到了大山深处的东厢村。位于博山经济开发区的东厢村古村落据说在明代中期就存在,因地势偏远,大多数村民都选择走出大山去外地工作,整个村子现只有5户人家,显得格外冷清。东厢村独具特色的两层楼房建筑与普通两层古房不同,房屋顶上一层住人底下一层则是用来养牛羊等牲口用的。东厢村大多数古房屋都有损坏,看着破落的屋顶、窗框,才深深的体会到这次探访文化古村行的重要性。这座藏在深山里的古村,一块块石头磊起来的古房,没有一丝工业气息,确实记忆中的“乡愁”。

  独特节俗的南流泉村

南流泉村十三锣演奏

  一走进沂源的南流泉村,就听到了一阵敲锣打鼓的声音,这是南流泉村特色的“十三锣鼓”,据说已经准备要申报非物质文化遗产。南流泉村历史悠久,明末清初建村,距今已350余年。其中王姓居民占97%,还有保存完整的王氏族谱。村内多石屋、石巷有古泉、祠堂。一处宅门上题有“福禄”字样的门楹,为王姓先祖科举获功后所建。村里过去还建有戏楼、庙宇、商铺,可惜现在就只剩下遗迹。


初审编辑:马照敏
分享到:
./W020160526310939334267.jpg