鲁网 > 淄博频道 > 精彩推荐 > 正文

高青公路分局:循环利用路用材料建设绿色低碳公路

2017-06-19 16:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为推动资源节约型、环境友好型社会建设,进一步实现公路的低碳化,高青公路分局以循环利用、生态环保、资源节约和经济耐久为重点, 以绿色公路引领公路现代化发展为主线,积极探索绿色养护的新理念、新机制和新技术,促进绿色公路建设。

  鲁网淄博6月19日讯 为推动资源节约型、环境友好型社会建设,进一步实现公路的低碳化,高青公路分局以循环利用、生态环保、资源节约和经济耐久为重点, 以绿色公路引领公路现代化发展为主线,积极探索绿色养护的新理念、新机制和新技术,促进绿色公路建设。

  据了解,该局养护人员积极探索建立公路建设节能减排工作机制,围绕公路节能减排,积极开动脑筋,发挥聪明才智,踊跃提出节能减排的合理化建议,积极为公路节能减排出谋划策。

  再生利用老路废料。该局利用老路废弃铣刨料150余立方米,铺垫了2处/200米,达到减少取弃土场占地,铺平美化路口的效果,减少了带泥上路、防止了扬尘污染。重整利用广青路干二排桥周边废弃材料,将该桥桥底重新修缮,起到了便于观测、美化周边环境的功效。

  除雪防滑降低污染。据了解,该局近年来冬季的除雪防滑工作中,尽量减少融雪剂的使用,及时利用铲雪车对积雪进行清除,极大的减少了融雪剂对路面、绿化植物及公共设施的伤害,起到了低成本护路的效果。

  专业配备清扫设备。为防止道路清扫中产生扬尘,对道路养护造成二次污染,该局购置了1台大型清扫洒水车,广泛应用于干线路清扫工作中。由传统人工作业向环保科技型养护的转变,极大提高了养护工作效率和质量。(通讯员 李洋洋)


初审编辑:姜健
分享到: