鲁网 > 淄博频道 > 精彩推荐 > 正文

张店区科苑街道:建立社区微型消防站

2017-10-12 14:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
防安全,关系千家万户,火灾发生时进行的初期管控,对扑灭火灾而言有着重要的作用。张店区科苑街道在各社区着手建立微型消防站,同时将此处作为所在社区的消防安全教育基地,定期开展消防培训和演习,进一步提升辖区居民的消防安全意识,将消防安全工作落实到基层最小细胞。

  鲁网淄博10月12日讯(记者 杨蕾 通讯员 张智博 焦波) 消防安全,关系千家万户,火灾发生时进行的初期管控,对扑灭火灾而言有着重要的作用。张店区科苑街道在各社区着手建立微型消防站,同时将此处作为所在社区的消防安全教育基地,定期开展消防培训和演习,进一步提升辖区居民的消防安全意识,将消防安全工作落实到基层最小细胞。

  推进“建站”标准化。科苑街道针对当前社区消防工作的特点和实际情况,在每个社区建立了1个微型消防站,结合办公场所设立微型消防站址和器材室,配备消防摩托车等必要的消防器材。完善“一站三队”模式,“一”即一个微型消防站,“三”即消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队。

  实施“管理”制度化。每个微型消防站设站长1人、队员5人,由受过基本灭火技能训练的保安员、治安联防员、社区工作人员等担任,实行24小时值守制度,分班编组值守,每班不少于3人,切实履行定时防火巡查、常态消防宣传、应急扑救初起火灾的多项职能。

  开展“培训”常态化。每月定期组织微型消防站人员开展培训、演练,使其熟悉本社区基本情况,即时更新社区动态,熟练掌握使用消防器材、会处置初起火灾、会引导人员安全疏散等应急知识,提高社区火灾防范能力和居民消防安全素质,从而达到保障人民生命财产安全的目的。


初审编辑:庄家丽
分享到: