鲁网 > 淄博频道 > 精彩推荐 > 正文

张店区车站街道扎实抓好普法依法治理工作

2017-11-04 09:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
普法依法治理作为民主法制建设的基础性工作,是构建和谐社会的重要保障。近日,在张店区依法治区工作领导小组的正确领导和街道办事处的大力支持下,车站司法所按照“谁执法、谁普法,谁管理、谁普法;谁服务、谁普法;谁用工,谁普法”的原则,深入开展法治宣传教育工作,积极倡导和践行“心中遵法、维权用法、自主学法、诚信守法、办事依法、和谐有法”的法治理念,全面加强普法依法治理,为构建和谐车站营造了良好的法治环境。

  鲁网淄博11月4日讯(实习记者 杨蕾 通讯员 毛锐 候隽)普法依法治理作为民主法制建设的基础性工作,是构建和谐社会的重要保障。近日,在张店区依法治区工作领导小组的正确领导和街道办事处的大力支持下,车站司法所按照“谁执法、谁普法,谁管理、谁普法;谁服务、谁普法;谁用工,谁普法”的原则,深入开展法治宣传教育工作,积极倡导和践行“心中遵法、维权用法、自主学法、诚信守法、办事依法、和谐有法”的法治理念,全面加强普法依法治理,为构建和谐车站营造了良好的法治环境。

  突出抓好公职人员的法治宣传教育

  在机关抓好领导干部和执法人员学法用法,制定机关公职人员年度学法计划,每季度至少开展一次集中法律知识学习活动或举办一次法治讲座,要把带着问题学法与通过学法解决问题相结合,真正做到学用并举,学以致用,不断提高依法执政能力。

  突出抓好弱势人群的法治宣传教育

  利用全区一村(社区)一法律顾问工作启动的契机,认真开展针对老年人、残疾人、女性以及青少年等弱势群体的法治宣传教育,通过法律诵读、法律助残、普法宣传等活动重点宣传《老年人权益保障法》、《妇女权益保护法》、《未成年人保护法》、《道路交通安全法》《继承法》、《婚姻法》等法律法规,不断增强社会弱势群体运用法律手段保护自身合法权益的意识。

  突出抓好法治宣传教育阵地建设

  在辖区11个社区均建立了标准化的司法行政工作室,每季度开展一次集中的律师普法活动,同时,在城南社区、新华社区和齐林社区建设了法治文化广场,设置了法治宣传展板,使法治宣传工作走进群众、贴近生活,推动法治宣传教育工作常态化、长效化。

  突出抓好法治宣传教育主题活动

  利用“3•5”学雷锋活动日、“3•15”消费者权益保护日、“6•26”国际禁毒日。“12•4”宪法宣传日以及端午节、中秋节、国庆节等节假日开展内容丰富、形式多样的普法活动,让辖区居民在热烈的氛围中潜移默化地学习法律知识,增强明辨是非的能力。

  今年以来,车站司法所共开展室外法治宣传活动8次,发放宣传资料5000余份;开展律师进机关、进学校、进社区讲座20场,主要内容涉及老年人权益保护法、未成年人保护法、继承法、合同法等;提供法律服务57次,其中法律咨询26人次、调解纠纷23件、其他法律服务8次;与区司法局联合举办“法治进社区”文艺演出一次,取得了较好的法治宣传效果,得到居民的一致好评。


初审编辑:崔新孝
分享到: