鲁网 > 淄博频道 > 精彩推荐 > 正文

山东省戒毒监测治疗所举办防艾拒毒主题宣传教育活动

2017-11-29 11:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在第30个世界艾滋病日到来之际,为加强艾滋病防治宣传工作,提高广大戒毒人员对艾滋病的认识、增强“艾滋病感染到我为止”的社会责任感,山东省戒毒监测治疗所于11月28日组织开展了“‘艾’与爱相连 心与心相牵” 防艾拒毒主题宣传教育活动。山东省戒毒管理局戒毒综合处副处长毕于乾、省疾控中心专家黄涛教授、山东省戒毒监测治疗所相关领导出席活动。

活动现场

省戒毒局戒毒综合处副处长毕于乾出席活动并讲话。

省戒毒监治所副所长孙玉梅致词。

  鲁网淄博11月29日讯(实习记者 谭麦红 通讯员 杨颖)在第30个世界艾滋病日到来之际,为加强艾滋病防治宣传工作,提高广大戒毒人员对艾滋病的认识、增强“艾滋病感染到我为止”的社会责任感,山东省戒毒监测治疗所于11月28日组织开展了“‘艾’与爱相连 心与心相牵” 防艾拒毒主题宣传教育活动。山东省戒毒管理局戒毒综合处副处长毕于乾、省疾控中心专家黄涛教授、山东省戒毒监测治疗所相关领导出席活动。

省疾控中心专家黄涛教授作专题讲座。

  山东省戒毒管理局戒毒综合处副处长毕于乾在讲话中指出:山东省戒毒监测治疗所作为山东省唯一一家收治感染艾滋病病毒戒毒人员的专管所,多年来坚持“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的原则,专门为戒毒人员建立了“烛光家园”,在这里有医生、护士、管教警察全天候守护戒毒人员,为他们医治身体上的疾病,修复心理上的创伤,提供免费抗病毒治疗服务,开展各种体能训练活动。引导戒毒人员正确认识艾滋病、乐观积极地生活。毕于乾对社会各界给予这一特殊群体的关心爱护和积极参与禁毒戒毒事业也表示感谢,同时他对戒毒人员也提出了期望和要求,希望全体戒毒人员要感恩时代、感恩社会、感恩生活、感恩家庭,真正认清毒品的危害,坚定戒毒意志,彻底戒断毒瘾,拥抱美好明天。

  “‘毒品’这个可怕的字眼,让我们每一位家长听起来是多么的不寒而栗,然而今天我却不得不来到这里,因为我的孩子在这里。我曾经无数次在梦中惊醒,梦到你伸出双手,痛苦的呼喊着:妈妈,救救我!梦到我的孩子与我渐行渐远,消失在视野中……”一位来所参加帮教活动戒毒人员的母亲声泪俱下地诉说着内心痛苦。

戒毒人员亲属及戒毒志愿者赠送锦旗

  活动现场,戒毒人员亲属为省戒毒监治所赠送了锦旗,省疾控中心专家黄涛教授为戒毒人员进行了专题讲座,围绕预防疾病传播及艾滋病病毒感染者所关心的问题进行了细致的讲解和心理咨询。

许多戒毒人员触景生情,留下了悔恨的泪水。

相互拥抱

  一名已解除强戒人员以戒毒志愿者的身份回所做回归社会感悟演讲,与戒毒人员分享出所后的心路历程,以自己的亲身经历鼓励戒毒人员坚定戒毒信心,珍爱生命、相信自己,用阳光的心态勇敢面对未来的生活。一名应邀来所的戒毒人员的母亲则声泪俱下地讲述了曾经引以为傲的儿子如何一步步走入歧途的过程,深刻控诉毒品对家庭的巨大伤害,以一颗母亲的赤诚之心,呼唤“孩子们”迷途知返、立志重生。当一首《当你老了》的歌曲响起,儿子手捧康乃馨跪在母亲面前与母亲相拥失声痛哭时,感人的场景深深打动了现场所有人,许多戒毒人员触景生情,留下了悔恨的泪水。

所有来宾、管教警察及全体戒毒人员在“共担防艾责任 共享健康权利 共建健康中国”的横幅上签字。

所有来宾、管教警察及全体戒毒人员在“共担防艾责任 共享健康权利 共建健康中国”的横幅上签字。

戒毒人员仔细阅读艾滋病防控宣传资料。

  活动最后,戒毒人员集体宣誓,所有来宾、管教警察及全体戒毒人员在“共担防艾责任 共享健康权利 共建健康中国”的横幅上签字,省戒毒系统疾控中心工作人员为戒毒人员发放了艾滋病防控宣传资料,组织戒毒人员参观了“吸毒与艾滋病”图片展。

  主题教育活动的开展,有效帮助戒毒人员树立起正确的价值观和道德观,培养积极乐观的心态和科学、健康、文明的生活行为方式,增强了戒毒人员抗艾防艾的社会责任感和抗击病魔、戒除毒瘾的信心与决心。

  多家来自省、市的各级新闻媒体也参加了当日的活动。


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020171129407200533366.jpg