鲁网 > 淄博频道 > 精彩推荐 > 正文

高青县司法局加强社区服刑人员管理 助力乡村振兴工作

2018-06-13 11:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,高青县司法局多措并举加强管理,把社区服刑人员履行矫正义务融入到乡村振兴工作中,借势借力,促使社区服刑人员真正融入社会。

  鲁网淄博6月13日讯  近日,高青县司法局多措并举加强管理,把社区服刑人员履行矫正义务融入到乡村振兴工作中,借势借力,促使社区服刑人员真正融入社会。

  把乡村振兴战略精神内涵传达到每一名社区服刑人员。把乡村振兴战略内涵纳入社区服刑人员学习教育动态教材库,通过集中学习教育,把乡村振兴的重大意义、总体要求、目标任务等传达到每一名社区服刑人员,充分调动其参与乡村振兴的积极性、主动性;强化社区服刑人员监管,维护乡村平安稳定。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,严格落实社区服刑人员各项监督管理规定,着重抓好社区服刑人员报到、汇报、外出请假、居住地变更审批、撤销缓刑假释等重点执法行为,消除监管盲区,确保社区服刑人员不脱管、不失控;组织社区服刑人员签订承诺书,教育引导他们识大体、顾大局,不做改革的拦路虎,工程推进的绊脚石;以社区服务为着力点,引导社区服刑人员直接服务乡村振兴工作。一方面参与精准扶贫,鼓励有劳动能力的社区服刑人员与本村(居)一户低保户、贫困户结对子,帮助他们打扫卫生、整理庭院、干农活等。另一方面参与美丽乡村建设。社区服刑人员参与村容村貌整治,清理农村三大堆(草堆、粪堆、垃圾堆),打扫村(居)委会办公室、休闲广场,维护娱乐健身设施等,助力美丽乡村建设。(通讯员 邴冰)


初审编辑:庄家丽
分享到: