鲁网 > 淄博频道 > 精彩推荐 > 正文

沂源县南麻街道“三落实”机制推进行政调解能力提升

2018-09-13 10:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来沂源县南麻街道以打造一流行政调解队伍为目标,实行培训举措“三落实”,来提升中心队伍专业化、规范化、制度化程度,使中心队伍能力得到了提高,行政调解工作质效得到了进一步提升。

  鲁网淄博9月13日讯 今年以来沂源县南麻街道以打造一流行政调解队伍为目标,实行培训举措“三落实”,来提升中心队伍专业化、规范化、制度化程度,使中心队伍能力得到了提高,行政调解工作质效得到了进一步提升。

  落实业务定期培训制度。为提升街道行政调解员业务水平,南麻街道每年举办4期业务培训班,聘请专业的法律顾问及专家进行授课,主要以《侵权责任法》、《婚姻法》、《劳动法》等为主要内容的法律法规培训,提升行政调解员的综合业务能力。

  落实调委会人员每月轮训制度。制定详实的培训方案,明确培训内容,组织方式和培训目标。培训内容突出学习行政调解工作相关文件、调解协议制作、经典案例评析以及调解技巧辅导等按照每月集中一次的方式,由调委会领导和各职能单位负责人轮流组织培训。

  落实学习交流以考促学制度。街道调解员每月对所学的内容进行交流,谈谈怎么运用所学知识及以后工作的注意点等,真正做到学以致用。并且在坚持每月集中培训的基础上,每月组织一次全体人员业务知识考试,考试内容包括每月培训知识、最新法规政策、纠纷调解方案制定、卷宗规范化制作等内容。考试成绩纳入中心内部绩效考核,直接与年终考核考评挂钩。(通讯员 刘冬阳)


初审编辑:庄家丽
分享到: