鲁网 > 淄博频道 > 精彩推荐 > 正文

沂源县南麻街道积极探索建立行政调解“互联网+调解”新模式

2018-09-13 10:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,沂源县南麻街道积极探索建立行政调解“互联网+调解”新模式,做到线上、线上与线下相结合,提升排查化解质效。

  鲁网淄博9月13日讯  近年来,沂源县南麻街道积极探索建立行政调解“互联网+调解”新模式,做到线上、线上与线下相结合,提升排查化解质效。

  多平台受理,满足群众化解纠纷需要。利用12345政府公共服务平台、官网、QQ、微博、微信等媒体平台,让群众通过手机或者电脑,足不出户就可以申请调处生产生活中遇到的各类矛盾纠纷,满足新时代群众矛盾化解的现实需要,推进矛盾纠纷化解体系的智能化、现代化。

  多部门在线联动,提高矛盾化解效率。建立部门联动联调平台,建立覆盖54个村、社区的微信群,联通全市各级调解组织的大调解视频系统和综治信息系统,在线进行矛盾纠纷化解指导、工作部署、信息共享、法律政策咨询等工作,实现人民调解、行政调解、社会调解资源有效整合,提高矛盾化解效率。

  多渠道宣传,扩大调解影响力。定期组织调解志愿者活动,现场受理化解纠纷的同时,引导广大群众依法理性化解矛盾。定期进行网站发文宣传,有效扩大行政调解工作的社会影响和群众知晓率,提升群众的法制水平,营造和谐文明的社会环境。(通讯员 刘冬阳)


初审编辑:庄家丽
分享到: