鲁网 > 淄博频道 > 精彩推荐 > 正文

沂源县南麻街道“两项机制”推动行政调解科学发展

2018-09-14 15:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深入推进行政调解工作的科学发展,沂源县南麻街道在认真研究总结当前社会矛盾纠纷的特点、规律的基础上,有效推进和积极探索巩固行政调解工作“两项机制”,使一大批矛盾纠纷在当时当地第一时间被发现,在萌芽初始阶段被调解,有力筑牢了坚不可摧的维稳防线。

  鲁网淄博9月14日讯 为深入推进行政调解工作的科学发展,沂源县南麻街道在认真研究总结当前社会矛盾纠纷的特点、规律的基础上,有效推进和积极探索巩固行政调解工作“两项机制”,使一大批矛盾纠纷在当时当地第一时间被发现,在萌芽初始阶段被调解,有力筑牢了坚不可摧的维稳防线。

  巩固迅捷敏锐的排查调处机制

  充分利用社会矛盾信息预警网络,建立“有矛盾报纠纷,无矛盾报平安”的“零报告”制度,做到平时信息“按时上报”,敏感信息“及时上报”,重大信息“紧急上报”,确保调解工作耳聪目明。加强对已发生矛盾纠纷的研判分析,把“事后处理”转向“事前防控”,不断提高对重大突发矛盾纠纷的发现和控制能力,从根本上掌握矛盾纠纷的根源及动态,使矛盾纠纷预防工作更具及时性,调处工作更有针对性,切实把矛盾解决在萌芽状态。

  巩固协调统一的联动联调机制

  健全完善调委会、调处中心、相关职能部门相互配合的联动联调机制。在处置中,及时采取积极有效措施,把矛盾纠纷控制在当时当地。调处中心要与相关职能部门密切配合,形成工作合力,增强突发性、群体性等重大矛盾纠纷的调处力量,尽快控制局面,化解不稳定因素,避免矛盾激化、事态扩大,切实维护稳定。对调结的重大矛盾纠纷,适时跟踪回访,避免矛盾反复,巩固调解成果。(通讯员 刘冬阳)


初审编辑:庄家丽
分享到: