鲁网 > 淄博频道 > 精彩推荐 > 正文

沂源县南麻街道:“三个着力”推进“访调对接”工作纵深发展

2018-10-12 14:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
沂源县南麻街道立足辖区工作实际,找准三个着力点,不断完善“访调对接”机制,推进行政调解聚焦信访问题纵深发展,实现行政调解参与信访问题化解工作规范化、专业化。

  鲁网淄博10月12日讯 沂源县南麻街道立足辖区工作实际,找准三个着力点,不断完善“访调对接”机制,推进行政调解聚焦信访问题纵深发展,实现行政调解参与信访问题化解工作规范化、专业化。

  加强重视,着力推进机构全覆盖。在充分认识开展行政调解参与信访矛盾化解专项活动重要意义的基础上,设置街道、责任区、村(社区)三个层级的组织架构,指导相关行政调解委员会设立信访调解工作室,同时,多次召开工作部署和推进会议,层层统一思想,层层明确目标,层层推动进展,确保行动落到实处,取得成效。

  制定方案,着力推进业务规范化。在充分调研的基础上,严格按照信访和行政调解的相关法律法规,明确工作原则、移送范围、工作流程、工作制度和工作要求,为“访调对接”工作的有序开展打下基础。此外,将“访调对接”工作流程、制度公示等上墙,根据行政调解规范化要求,从受理审查、调解准备、调解实施、制作调解协议书等各个环节实现依法调解,所有调解案件都有迹可循、有档可查。

  整合资源,着力推进队伍专业化。分级分类组织行政调解业务培训,内容包含文书制作、在线化解平台、访调对接工作等,切实提升行政调解员参与信访案件化解的能力。同时,挖掘的典型人物、典型案例、典型经验进行宣传推广,打响本土化调解品牌。


初审编辑:庄家丽
分享到: