鲁网 > 淄博频道 > 精彩推荐 > 正文

南麻街道雕崖村:女村官 大作为

2019-11-29 10:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
刘爱华刚上任村支书时候,有人怀疑:“她一个女人能有多大能耐,能为村里做啥事?”干村书记23年以来,她用雕崖村的快速发展,不但打消了别人的疑虑,还赢得了村民的一致爱戴,体现了一个共产党员和人大代表的担当和风采。

女村官  大作为

——记县人大代表南麻街道雕崖村党支部书记  刘爱华

  鲁网11月29日讯 刘爱华刚上任村支书时候,有人怀疑:“她一个女人能有多大能耐,能为村里做啥事?”干村书记23年以来,她用雕崖村的快速发展,不但打消了别人的疑虑,还赢得了村民的一致爱戴,体现了一个共产党员和人大代表的担当和风采。

  巾帼支书 一心为民

  雕崖村位于沂源县城西15公里处,因封山极顶的白花鹰而得名,居住于海拔180余米,有“九鼎落阳山”之美称。总面积286公顷。全村657户,1801口人。雕崖村在刘爱华的带领下,勤政履职,扎实工作,在一穷二白,白手起家的情况下,带领着雕崖村取得翻天覆地的变化。如今的雕崖村集体收入增加了,与从前相比村容村貌也发生了翻天覆地的变化,不仅实现村庄道路硬化全覆盖,在全村周边安装了太阳能节能路灯,实现村内村外路灯全覆盖,极大的方便了村民夜间出行,绿化、美化、亮化工程,丰富了村民的文化生活,提高了老百姓的生活质量,得到了村民的一致好评。

  在发展路上 从不停歇

  近年来在全村各项事业的发展上,刘爱华从来也不敢懈怠一步,她像一个上足了发条的钟表,孜孜不倦的前进着。截至目前,全村完成硬化进村、村内道路2300米,完成户户通硬化4200米;治理河道800米,新建中桥1座、顺河堤650米;新打深井1眼,自来水管网改造4800余米;3次电网整改;新建高标准的垃圾收集中心4处;新建花池36处,栽植绿化苗木6000余株;新建200平米的文化广场一处,安装健身器材20余套,路灯50盏。这一切极大的改善了群众的生产、生活条件,如今的雕崖村与从前相比村容村貌发生了翻天覆地的变化,两个文明建设取得了可喜的成就,受到了上级领导的肯定,得到了广大党群一致好评,雕崖村被光荣的评为县级文明村标兵,被市委市政府列为“美丽南麻”发展典型村。

  脱贫致富路上 砥砺前行

  为鼓励更多的农村家庭走上增收致富路,刘爱华带领党支部在村里开展了“家庭创业”活动,鼓励村民发展家庭小工业。村民刘成江通过读书了解掌握了鞋垫的制造技术,刘爱华就鼓励他大胆创业,还帮助他解决了没有本钱和销路难的问题,刘成江抱着试试看的态度,购置了2台机器,一月下来生产的两千多双鞋垫,迅速销完。尝到甜头的刘成江马上扩大了生产规模,当年产量就达到50000多双,年收入近3万元。在刘爱华的鼓励和刘成江的带领下,村里陆续建立起了编织袋厂、玻璃纤维厂等多个家庭小工业,不仅解决了本村100多名劳动力,还为邻村解决了大量剩余劳动力。

  在村党支部书记这个平凡而又普通的岗位上,刘爱华干出了不平凡的业绩,但她并没有满足,正以百倍的努力,继续忘我地工作着,以实际行动践行着一名人大代表为民谋福利、谋幸福的优秀品质,一步一个脚印书写着一名共产党员的光辉风采。刘爱华说,“人民代表为人民,我当村官的初心就是为村民服务,我会积极履行好人大代表的职责,为雕崖村的村民代言,为村民的幸福生活终身奋斗!” (通讯员 王相钢)


初审编辑:庄家丽
分享到: