鲁网 > 淄博频道 > 精彩推荐 > 正文

和平街道组织开展第四季度安全生产和消防安全应急演练

2019-11-29 13:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为认真贯彻落实各级安全生产重要指示精神,坚持 “安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“救护优先、防止和控制事故扩大优先、保护环境优先”的原则,和平街道在辖区企业鲁中家具城有限公司举行安全生产和消防安全应急救援演练。

  鲁网11月29日讯 为认真贯彻落实各级安全生产重要指示精神,坚持 “安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“救护优先、防止和控制事故扩大优先、保护环境优先”的原则,和平街道在辖区企业鲁中家具城有限公司举行安全生产和消防安全应急救援演练。按照演练预案,设立了演练指挥部,设置了灭火行动组、通讯报警组、安全保卫组、疏散引导组、后勤保障组4个小组,分工明确。

   演练预设商场一层发生“火灾”,现场安保人员及时发现火情,立即向消防控制室报告,并立即组织就近员工形成第一批灭火力量,利用附近灭火器材进行初期火灾的扑救。消防控制室接到火警警情后立即报告指挥部并拨打119报警(模拟),总指挥立即下达按照应急预案立即疏散和灭火命令。消控室值班人员立即通过应急广播向全商场人员报告火情并通知人员紧急疏散撤离:“女士们、先生们,本商场一层发生火灾,请大家不要惊慌,听从工作人员的指挥,不要乘坐电梯,迅速从安全疏散通道撤离店外安全区,谢谢合作!”同时,专业灭火组人员已经身着战斗服全副武装赶到起火现场,利用消火栓进行灭火。最终,经过全体救援人员的努力,现场所有工作人员、顾客及“伤员”成功“逃生”。

   疏散逃生演练结束后,消防工作人员现场演示了灭火器操作、消火栓水带连接的正确使用方法,并让企业员工、社区安全员现场示范演练,指导大家充分利用身边可以利用的工具实施灭火和自救。

  此次实地实战演练由和平街道办事处机关工作人员、社区安全员及企业员工共120余人参加。演练 以“安全发展、预防为主”为主题,注重全员参与,做到内容丰富、形式多样、富有实效。按照“预防为主、防消结合”的政策方针,大力宣传、普及有关消防安全的法律法规和基本知识,使每个人在遇到突发事件时都有充分的心里准备和过硬的救援能力;也进一步强化了“安全生产大于天”的红线意识,加强了社区、辖区企业的防范意识和自我保护意识,通过开展“消防安全月”活动,真正达到以月促年的目的。  (通讯员 秦拥军 任程程)


初审编辑:庄家丽
分享到: