鲁网 > 淄博频道 > 精彩推荐 > 正文

高青田镇街道:打造棚户区改造“有解样板”

2020-01-08 13:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,一封高青县田镇街道李官村民的联名感谢信寄到了高青县委县政府。村民们在感谢信中写到:“工作组同志真正做到了‘不忘初心、牢记使命’,希望上级推广这种‘有解思维、为民解忧’的精神”。

  鲁网1月8日讯 日前,一封高青县田镇街道李官村民的联名感谢信寄到了高青县委县政府。村民们在感谢信中写到:“工作组同志真正做到了‘不忘初心、牢记使命’,希望上级推广这种‘有解思维、为民解忧’的精神”。

  李官自然村旧村在2015年列入高青县棚户区改造项目,安置小区李官家园于2019年9月竣工。在房屋达到入住条件后,因面积核算、旧房拆除、如何分房等工作未能理顺,老百姓只能望楼兴叹,无法及时入住。

  为破解这一难题,高青县田镇街道创新工作方法,强化“有解”思维,依托“书记联系委员,委员联系党员,党员挂包户”“委员包片,党员联户”模式,实施以“抓组织领导,一盘棋统筹推进;抓群众路线,一颗心服务百姓;抓公开透明,一把尺子丈量公道;抓党员联户,一面旗引领拆迁。”为主要内容的“四个一”有解思维工作法,用干部的辛苦指数换取群众幸福指数。去年9月,他们抽调精干力量成立拆迁工作组进驻该村。工作组坚持群众路线、笃力倾听民意,先后3次入户大走访征求意见,无数次个别走访,数不清的个别解释,把群众的一件件事、一个个诉求记在心上,逐条逐项解决,想方设法协调,上百次集中讨论、30余次修订方案,最终确定《李官自然村拆迁安置实施方案》。在去年10月29日集中拆除日这天,短短10个小时,全村138个院落拆除136个,拆迁率达到98.55%。接着在2019年10月30日、11月4日分两次顺利完成分房工作,实现和谐搬迁上楼,全过程满意率达到100%。老百姓在冬季来临之前住上了新楼房,田镇街道破解了困扰棚户区改造工作的“上楼易、拆房难”的问题,打造了棚户区改造的“有解样板”和“脱贫样板”。(本网记者)


初审编辑:崔新孝
分享到: