鲁网 > 淄博频道 > 精彩推荐 > 正文

鲁村积极部署节前矛盾纠纷排查调处工作

2020-01-10 16:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春节临近,随着大批务工人员返乡,沂源县司法局鲁村司法所联合镇各相关科室积极部署节前矛盾纠纷排查工作,尤其对赡养、婚姻家庭等矛盾纠纷,加大排查力度,取得了积极成效。

  鲁网1月10日讯  春节临近,随着大批务工人员返乡,沂源县司法局鲁村司法所联合镇各相关科室积极部署节前矛盾纠纷排查工作,尤其对赡养、婚姻家庭等矛盾纠纷,加大排查力度,取得了积极成效。

  普法宣传进农村。充分利用鲁村大集人流量大的优势,围绕债务、赡养、婚姻家庭、征地拆迁补偿等纠纷开展主题普法宣传活动,通过印制发放普法宣传资料、面对面答疑等方式为群众提供法律服务,增强群众的法律意识和法治观念。现已发放普法宣传材料600余份,解答咨询40余次。

  矛盾纠纷巧化解。充分发挥村(社区)法律顾问在化解矛盾纠纷中的专业优势,工作人员联合法律顾问进村入户加大矛盾纠纷排查力度,主动介入开展人民调解,尤其对贫苦户家庭中存在的赡养纠纷等问题,工作人员重点排查梳理,截至目前化解纠纷20余起。

  法德引领促和谐。利用党员固定活动日,流动党校授课、贫困户走访等时机,着重对村两委干部,党员开展法德教育,重点宣传《刑法》《老年人权益保护法》《山东省法律援助条例》等法律法规。结合精神文明建设活动,大力宣传《二十四孝》中的孝道故事,观看道德模范专题片。同时,利用普法微电影放映、村村响广播播放的时机,在全村播放法德主题电影、广播,让群众在潜移默化中增强法治观念。(通讯员 赵而娜)


初审编辑:陈珊珊
分享到: