鲁网 > 淄博频道 > 精彩推荐 > 正文

淄川:倡导全民练习八段锦强身战疫情

2020-02-06 10:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“咱们区里刚发了一个‘练习八段锦 强身战疫情’微信,政府倡导咱们在家练习八段锦,淄川电视台每天上午9点45分播出,大家也可以跟着微信上的视频边学边做……”2月4日,在山东省淄博市淄川区将军路街道颐泽社区的居民工作群里,社区书记高翠红向居民发出倡议。

 

  鲁网2月6日讯(记者 陈珊珊 通讯员 闫盛霆 仇慧清)“咱们区里刚发了一个‘练习八段锦 强身战疫情’微信,政府倡导咱们在家练习八段锦,淄川电视台每天上午9点45分播出,大家也可以跟着微信上的视频边学边做……”2月4日,在山东省淄博市淄川区将军路街道颐泽社区的居民工作群里,社区书记高翠红向居民发出倡议。

  疫情防控期间,为进一步增强广大群众的自我防范意识和防护能力,丰富百姓居家防疫的文化生活,淄川区委宣传部、区教育和体育局等5部门联合向全区人民发出“练习八段锦 强身战疫情”的倡议书,号召动员全区人民积极运动起来,在家庭内、办公室里因地制宜开展八段锦健身活动,让大家足不出户就能增强抵抗力,收获好身体,携手打赢疫情防控阻击战。

 

  “疫情期间没法出去,在家也没啥事。听着广播练一遍,跟着电视练一遍,浑身热乎乎地,既强身健体又打发时间,一举两得。党委政府的这个倡议必须点个赞。”居民张新霞笑着说到。

  为了方便群众练习八段锦,淄川区通过电视台、手机APP、村村响小喇叭等媒体,在固定时段播放《八段锦健身功法》口令音乐和教学视频。村村响有线广播每天上午9点10分、淄川电视新闻频道每天上午9点45分准时播出。同时,编发“教您‘练习八段锦 强身战疫情’”微信,通过区里的新时代文明实践群和村里的党员、村居民、村居在外工作人员等微信群,迅速传达到全区所有机关干部和村居民,引导群众参与到活动中来。

 

  “八段锦,是咱们中国传统养生保健功法,至今已有八百多年的历史,它动作简单易行,舒展优美,在家庭、办公室就能练习。中医研究表明,练习八段锦对慢性病、重症等患者的正气恢复有协同作用。新型冠状病毒感染的肺炎患者以寒湿为主,八段锦通过八个优美的动作锻炼人体四肢,达到强健身体、气血流畅的效果,从而提升人体阳气以及代谢功能,增强自身抗病毒的能力。”淄川区委常委、宣传部部长白向坊解释说。

  “自从练了这个八段锦,我整个人更精神了,呼吸也感觉更顺畅了,每天心情都特别好。”正在家里练习八段锦的杨素娥大娘高兴地说到。


初审编辑:陈珊珊
分享到: