鲁网 > 淄博频道 > 精彩推荐 > 正文

高青供电公司:肩上有责,用忠诚“电”亮战“疫”之路

2020-02-06 10:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春节,原本是团圆祥和的节日,疫情却打破了这阖家团圆的喜庆气氛,尽管钟南山院士苦口婆心的建议“不要外出,在家待着”,然而,就是有一些人,铿锵逆行,冲到抗击疫情的前沿阵地,守护着这座城市的光明。

  鲁网2月6日讯(记者 陈珊珊 通讯员 郭兵)春节,原本是团圆祥和的节日,疫情却打破了这阖家团圆的喜庆气氛,尽管钟南山院士苦口婆心的建议“不要外出,在家待着”,然而,就是有一些人,铿锵逆行,冲到抗击疫情的前沿阵地,守护着这座城市的光明。

  张玉华,国网高青县供电公司变电运维班班长,最近他经常失眠,满脑子想的都是如何做好疫情防控期间的变电站值守运维。大年初四,张玉华召集班组成员开了一次特殊的“民主生活会”,征求大家对疫情防控期间值守方案的建议。为了避免病毒交叉感染,一张早已起草好的“请战书”摆在了11名班组成员的面前,“我们永远不会忘记人民电业为人民的企业宗旨,特殊时期,我请战!我自愿申请封闭值班,坚守职责,坚决打赢疫情防控阻击战!”短短的57个字,写满的是电力人的忠诚与担当。

  大年初七,一阵急促的电话铃声把张玉华的心提到了嗓子眼,“张班长,35千伏常家变电站出现一条报警信息,请立刻前往核实!”来不及多想,他立刻叫上队员出发了。

  “小崔,嘱咐大家别忘了戴口罩!”

  “好的,班长!”

  在现场逐一检查每个开关柜后,经验丰富的张玉华发现了异常。汇报调度后,迅速锁定了故障点,供电所按照故障指示范围, 25分钟后,故障排除。

  在疫情奋战的另一个角落,是他的妻子胡玉春,高青县住建局疫情防控工作值班小组一组组长,此刻的她,正带领着7个小组成员在4个劝返点24小时连轴值守。疫情当前,到村里查看防控情况、统计各种数据报表、人员管控等工作填满了她的整个春节假期。每晚十点视频报平安成了两口子的“约定”。老张经常笑着说,我们苦中作乐,老了吧,竟然搞起了年轻人的“网恋”。

  这已经是张玉华在变电站过的第27个春节。

  和张玉华的情况相仿的是程杰,老婆也在抗击疫情一线分发防疫物资,早晨七点出门,晚上七点回去。家里3岁多的女儿委托给了74岁的姥娘来照顾,他也从女儿心中的“男神”和“超级奶爸”,变成了女儿眼中不着家不顾家的“坏爸爸”。电话那头,女儿已经五天没有叫爸爸了,老婆安慰他说,“家里你放心,有我,你安心封闭值班就行。”

  史波是这个班组当值人员里面年龄最大的,今年50岁了,封闭前刚刚值完两个夜班,张玉华转头看看疲惫的老史,多年的默契让老史一眼就看穿了张玉华的“心思”,“班长,不用担心,我没问题,26年党龄,这点政治素质我还是有的!”扭过头,老张鼻子一酸。

  我们明白,这就是电力人对光明的承诺,这就是电力人的坚守。每一份坚守,都为烟火人间,每一份付出,都心向光明。没有一个冬天无法逾越,他们用热情与责任驱走严寒,期待春暖花开。所有人更加坚信,回家的脚步,一定是更近了……


初审编辑:陈珊珊
分享到: