鲁网 > 淄博频道 > 精彩推荐 > 正文

疫情当前,有一种光荣叫“火线入党”

2020-02-12 11:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,怀着无比诚挚的心情,我自愿加入中国共产党,希望党组织批准我像党员一样到一线参加战斗。

  疫情当前,有一种光荣叫“火线入党”

    ——来自疫情抗击一线的火线入党申请书

  鲁网2月12日讯 “今天,怀着无比诚挚的心情,我自愿加入中国共产党,希望党组织批准我像党员一样到一线参加战斗。”2月10日,淄博蓝天救援队副队长李华郑重地向城西街道大辛社区党总支递交了入党申请书请战一线,明天,他将踏上带队赴武汉一线进行支援的征程,成为“最美逆行者”的一员。

  2009年,因为一位游客在泰山失踪,35岁的李华以一名普通志愿者的身份参与了和北京蓝天救援总队共同开展的救援活动。在搜救过程中,李华被蓝天救援队的专业技术所吸引,从而萌生了创建淄博地区的蓝天救援队的想法。经过与刘大庆等志同道合的人的共同努力,淄博蓝天救援队于2009年11月27日正式成立,是山东省内第一支由北京总队授旗成立的志愿者队伍,2014年11月在淄博市民政局注册登记,逐渐形成有组织的户外志愿者、无线电通讯、医护人员等具有一定专业急救知识和抢险救灾经验的民间公益性救援组织,先后参与玉树、彝良、雅安、鲁甸地震、盐城风灾及寿光水灾救援工作,成为学校、社区、单位组织,宣传急救消防与抗震救灾知识的一支重要力量。目前淄博市蓝天救援队拥有注册正式队员50人,预备队员20人,志愿者百余人,李华担任救援队副队长和搜救分队队长。

  成为蓝天救援队一员以来,李华自费学习了水上救生员,救护员师资、潜水员等各项专业救援知识,自费购买了数十万元的救援装备和工具。先后参与了数十次山野救援、溺水打捞、寻人、地震救援、急救知识培训和其他大型群众性社会活动的安全保障任务,哪里有需要,哪里就有他志愿付出的身影。无论在地震、溺水、山地,台风救援现场,还是回归日常生活,他始终用自己的执着和专业践行着一名红十字志愿者的责任担当。

  “在别人遇到危难时,我绝不转身离去。”这是李华常常挂在嘴边的一句话。他是两个孩子的父亲,常常因为救援活动太多而没有更多的时间陪孩子。说起这事他总是充满内疚,但如果问他有灾难是否还去,这个朴实的汉子总是坚定地点点头。2019年,李华被评为第七届全市见义勇为道德模范。

  一个好的成员的背后必定是一个强大而有担当的组织,自疫情爆发以来,李华所在的淄博蓝天救援队主动请缨,承担了城西街道数万平方米的公共区域消杀工作,从大年三十开始,他们连续奋战在一线,不分昼夜的对街道、小区进行全方位喷洒消杀,吃泡面、喝冷水、累了就在临时休息点休息一会儿,在这个凛冽的冬日,他们不畏严寒、负重前行,用实际行动诠释了“救援生命、团结奉献”的铮铮誓言。这个世界上如果真有英雄,那就是像李华这些在疫情面前挺身而出的平凡人。

  天灾不足畏,人心足以慰。10日下午,大辛社区党总支书记崔宏拿出3000元慰问金,和社区工作人员一起到蓝天救援队大本营,为明日即将赶赴武汉的20名队员送行,“你们是博山人民的骄傲,都要保护好自己,做好防护工作,一定要平安归来。”崔宏一遍遍的嘱咐着,大家的眼圈都红了,但是眼神更坚定了。(通讯员  刘静)


初审编辑:陈珊珊
分享到: