鲁网 > 淄博频道 > 精彩推荐 > 正文

高青县长江路小学:“四不”“四注重”规范学生居家学习

2020-02-14 15:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省教育厅规范线上教学20条发出后,高青县长江路小学立即组织管理人员进行学习研究,根据高青县教育和体育局相关要求,结合学校实际,提出“四不”“四注重”规范学生居家学习行为的要求。

  鲁网2月14日讯 山东省教育厅规范线上教学20条发出后,高青县长江路小学立即组织管理人员进行学习研究,根据高青县教育和体育局相关要求,结合学校实际,提出“四不”“四注重”规范学生居家学习行为的要求。

  不单纯进行文化知识教学,注重学生综合素养提升。学校制定了详实的延迟开学教学工作计划,要求所有教学活动不单纯围绕文化知识教学进行,更加注重学习方法的指导,提升学生居家自主学习能力。通过开展主题绘画、看图说话等形式,增加防疫知识、心理健康、使命担当等相关内容的宣传和教育,提升学生综合素养。

  不强行要求所有教师参与,注重优质学习资源推送。学校不强行安排所有教师参与直播和录课,而是根据县教研室要求,在征求教师意见的前提下,选配了具有县级以上荣誉称号的8名骨干教师参与课程录播;在学生学习资源的设计与遴选上,学校采取分工合作、集体备课的方式进行,将优质的学习资源通过QQ群、微信群和县资源管理平台推送给学生和家长,供学生自主选择学习。

  不过多强调线上学习,注重学生线下实践。学校规定每次线上教学时间不超过20分钟,教师引导学生通过线下健体锻炼、学做家务、益智游戏、科技制作、亲子阅读等动手动脑的实践活动,确保孩子居家学习的快乐、科学和有效。

  不统一学生学习方式,注重服务学生及家长。学校给学生提供了网上在线、电视、线下自主学习资源库等多种学习方式。要求全体教师贯彻落实教育就是服务的管理理念,重点对贫困家庭、父母不能监管到位、网络学习设备或网络学习有困难的学生进行排查、统计,做到一生一案,有针对性地进行处理,全体教职工切实做好对学生、对家长的服务指导工作,做到有求必应、应学尽学,坚决不让一个孩子掉队。(通讯员 李亚男)


初审编辑:崔新孝
分享到: