鲁网 > 淄博频道 > 精彩推荐 > 正文

淄博市淄川公路中心:加强夏季绿化管护 打造最美风景线

2020-09-15 15:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为切实做好夏季中央绿化带管护工作,9月7日,淄博市淄川公路事业服务中心公路养护科技术人员在青周线西段现场指导养护工区工人修剪绿篱。

  鲁网9月15日讯 为切实做好夏季中央绿化带管护工作,9月7日,淄博市淄川公路事业服务中心公路养护科技术人员在青周线西段现场指导养护工区工人修剪绿篱。 

  技术人员从绿篱修剪步骤、修剪方式和修剪外形几个方面对工人进行了指导,要求绿篱修剪要严格遵循看、剪、查三步走,用绿篱机和剪刀相结合的方式,以规则式修剪为主,高度和一侧要贴合中隔带护栏,保持外形整齐美观,避免内部空虚。 

  “针对青周线中央绿化带的夏季绿化管护,我们根据以往的管护经验,狠抓细节,把好“四关”,提升中央绿化带整体效果。”公路养护科绿化工程师表示:“首先是把好‘杂草清除关’,在雨季增加杂草拔除频次,保证杂草高度不超过15cm;其次是把好‘修剪关’,及时修剪遮挡视线的路口绿化,保证行车安全,修剪完工后立即验收,修剪不到位的要求重新修剪,保证修剪质量;再是把好‘病虫害防控关’,在夏季适时做好虫情观测,做到及时发现,及时防治;最后是把好‘白色垃圾捡拾关’,加大中央绿化带白色垃圾捡拾频次,随发现随捡拾。” 

  中心绿化工程师表示,为全面做好中心绿化工作,中心积极部署,全面安排。做好绿化施工的施工计划,结合季节以及苗木的生长情况,合理安排工期,制定施工方案。开展业务培训,对施工单位进行技术交底,保障工人全面掌握绿化施工的技术要领,保证工程质量。加强过程监督。在绿化工程实施过程中,加强监管,对施工质量进行即时检验,加强工人的责任意识。通过全过程的管理,保证公路绿化施工稳步进行,营造出美丽的公路绿化风景,提升整体路容路貌。下一步,中心将加大绿化管养力度,安排专人对沿线公路绿化进行巡查,发现死树枯枝及时清理,杂草过高的绿化带及时安排施工单位修剪,发现问题及时反馈,及时处理,保证公路绿化美丽,道路通行舒畅。 

  据了解,淄博市淄川公路事业服务中心自开展夏季中央绿化带修剪工作以来,累计完成中隔带拔草53.7km,绿化修剪10.2万平方,有效地提升了路域综合环境,为打造“畅、安、舒、美”行车环境营造绿色风景线。(通讯员 孙玉霞) 


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200915550267389762.jpg