鲁网 > 淄博频道 > 精彩推荐 > 正文

淄博市周村公路中心:探索新工艺 保干线公路畅通

2021-02-23 14:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月22日上午,在省道102文昌湖段,一群身着橘红色工作服的养护工人正忙得热火朝天。

  鲁网2月23日讯 2月22日上午,在省道102文昌湖段,一群身着橘红色工作服的养护工人正忙得热火朝天。原来他们正在对一处路面小型坑槽进场应急处置。施工人员先用电镐、除尘设备对路面坑槽松散结构进行彻底清理,随后,将预先准备好的坑槽修补材料均匀填充至坑槽内,待压实后即可开放交通,整个施工过程仅用时20分钟。

  淄博市周村公路中心养护负责人介绍与传统沥青混凝土挖补和灌入式挖补相比,新工艺取材方便,操作简单,可有效扭转冬季沥青混凝土热料短缺、保温困难等带来的被动局面。夯实后的混合料,结构致密,抗压、防水能力强,并且初凝时间短,可实现快速开放交通,避免因施工带来的交通拥堵等问题。

  一直以来淄博市周村公路中心始终坚持创新驱动发展的理念,在创新中求发展,积极探索新工艺、新材料解决公路养护中存在的问题。针对冬季路面病害特点,在借鉴灌入式挖补工艺的基础上,采用灌封胶作为胶凝材料,经过反复实践,不断的细化施工流程和施工要求。目前新工艺已在管养路段全线开展,截至目前,处理坑槽30余处,有效的保障了道路安全和畅通。(通讯员 杨云)


初审编辑:姜健
分享到: