鲁网 > 淄博频道 > 陶博会 > 名企展示 > 正文

陶博会上华光陶瓷展区大放异彩

2012-09-07 09:31:00 来源: 鲁网 网友评论 0 进入论坛
瓷映墨色,墨韵瓷中。昨日开幕的陶博会现场,瓷言墨语——华光陶瓷岭南艺术作品展让人眼前一亮,成为展会上最具特色的亮点之一。

  瓷映墨色,墨韵瓷中。昨日开幕的陶博会现场,瓷言墨语——华光陶瓷岭南艺术作品展让人眼前一亮,成为展会上最具特色的亮点之一。

  “这些陶瓷艺术作品融合了国窑陶瓷与岭南国画艺术之长,将传统文化与创新艺术完美呈现,让人赏心悦目。”一位现场参观者如是说。

  国瓷国画 献礼陶博

  走进陶博会华光陶瓷主展区,摆在入口处的一只华青瓷彩绘四耳方肩瓶首先吸引参观者目光。美轮美奂的工笔写意画与清澈的华青瓷瓶身相映成辉,令人难吝溢美之词。采访中记者了解到,这是华光陶瓷艺术大师与岭南画派的著名画家合作,为本届陶博会特别赶制的献礼之作。

  “华光陶瓷肩负当代国窑的使命与责任,与时俱进引领当代中国制瓷工艺与陶瓷文化发展主流方向,而岭南画派倡导折衷中外融合古今,画风雄劲奔放,具有强烈的时代感,我们将中国传统瓷墨艺术创新融合,实现了不同领域和地域差异文化艺术的和谐包容和完美交流,希望带给大家耳目一新的艺术享受。”华光陶瓷董事长苏同强向记者介绍。

  岭南书画名家于清幽通透的华光陶瓷之上挥毫泼墨,一只只华青瓷瓶将岭南画派的隽永与华光陶瓷的灵动融为无言的大雅之美。昨日,在华光陶瓷展区,记者见到了参与华光陶瓷岭南艺术作品创作的3位岭南画派知名画家陈永康、李醒韬和郑文岩。“过去从未想过我们的国画艺术能通过陶瓷载体呈现出来,这次与华光的合作着实让我们看到了惊人的艺术效果。”特地从广州赶来参加陶博会的广州中国画协会会长、国家一级美术师陈永康对记者说。谈及参与陶博会的感受,这位艺术大师表示:“与景德镇陶瓷的传统保守相比,淄博陶瓷艺术更让他感受到现代文化与创意元素的融入。”

  五大特色 点亮华光

  除了由3位岭南画家与华光陶瓷艺术大师罗晓东共同完成的5只彩绘四耳方肩瓶,华光陶瓷岭南艺术作品展区还展出了百余件陶瓷艺术作品和岭南画,令无数参观者叹为观止。

  “瓷言墨语——华光陶瓷岭南艺术作品展,只是本届陶博会华光展区的五大特色之一。”中国陶瓷艺术大师、华光陶瓷设计总监何岩带记者一边参观一边介绍。

  漫步华光陶瓷展区,前台是百余件华光全体设计科研人员在2012年全国、省、市各项陶瓷创新大赛中的获奖作品。再现红色文化经典的瓷盖杯、十大文豪笔筒……形式多样的日用陶瓷产品每一件都让人惊喜;专为陶博会设计的5只华青瓷彩绘四耳方肩瓶摆在展区的中央位置。采访中记者了解到,这5件作品是由4位大师于9月4日完成,当晚进高温炉烤制,5日完成,6日首次亮相,每一件都绝无仅有;整个展区中,让参观者最熟悉的莫过于两只华青瓷体操冠军杯了,记录着光荣与梦想的冠军杯,让参观者仿若又回到2012年4月体操世界杯,冠军领奖台上陈一冰、张成龙等12位冠军将奖杯高高举起那一刻的自豪与荣耀;展区的北面,则是华光陶瓷黄胄艺术作品展,20件首次亮相的珍贵作品只是今年10月将在北京举行的华光陶瓷黄胄作品展的一个缩影,吊足了参观者胃口。

  瓷是画,画在瓷。当瓷与画相遇,便造就了两种地域文化与艺术形式碰撞与交融,国瓷华光也再度被点亮,漫步华光陶瓷展区,一件件灵动的陶瓷艺术品让人流连忘返。

 

责任编辑:崔新孝