鲁网 > 淄博频道 > 陶博会 > 淄博概况 > 正文

淄博市基本情况

2012-08-15 15:27:00 来源: 鲁网 网友评论 0 进入论坛
淄博地处鲁中,总面积5938平方公里,户籍人口419.59万,是国务院批准的山东半岛经济开放区城市和具有地方立法权的“较大的市”,辖五区三县及一个国家级高新技术产业开发区。

  淄博地处鲁中,总面积5938平方公里,户籍人口419.59万,是国务院批准的山东半岛经济开放区城市和具有地方立法权的“较大的市”,辖五区三县及一个国家级高新技术产业开发区。淄博是齐国故都,作为齐文化的发祥地,有三千多年的历史,曾孕育产生了齐桓公、晏婴、蒲松龄、王渔洋等历史文化名人,留下了浩繁的文化遗存;淄博是工业名城,近现代工业发展已过百年,工业产值和效益、中国名牌和驰名商标数量、上市公司数量等均居全省前列;淄博是国家园林城市,组团式城市结构,以绿轴互相连接,而且还拥有原山林场、鲁山林场两个国家级森林公园,生态城市的建设步伐不断加快。改革开放以来,淄博市经济实力日益增强,自1992年以来,连续进入中国城市综合实力50强行列,2006年综合实力列百强城市第37位,被评为中国投资环境50优城市。2007年全市完成生产总值1945.02亿元,境内财政总收入245.5亿元,地方财政收入97.86亿元。目前,淄博已与39个中外城市结为友好城市,与世界160多个国家和地区建立了经济技术合作与贸易关系。

  淄博是中国五大瓷都之一,是被国家权威机构首家命名的“中国陶瓷名城”,陶瓷文化源远流长,陶瓷工业实力雄厚。目前,全市陶瓷生产企业达560多家,从业人员15万人,全市陶瓷行业实现年销售收入超过400亿元,建筑陶瓷总产量位居全国前列。同时,淄博又是国家级新材料成果转化及产业化基地,新材料产业已成为全市重要的支柱产业。在国家科技部公布的全国43家新材料基地中,我市排名第十一位,其中在8家综合性基地中排名第三位。截止到2007年底,全市新材料类规模以上企业发展到291家,占规模以上工业企业的10.6%;实现产值827.79亿元,占规模以上工业的18.65%。自2001年以来,淄博市依托陶瓷建材、新材料产业的比较优势,已连续成功举办了七届国际陶瓷博览会、六届新材料技术论坛,展会规模不断扩大,水平不断提升,产业发展与会展经济得以紧密结合,经济效益和社会效益明显,已成为提升城市形象、大力推进高新技术发展、进一步扩大对外交流和招商引资的重要平台,在国内外树立了良好声誉。